Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2714 от 18.10.2010 под заголовком: Вся власть Саакашвили

Михаил Саакашвили берет пример с Владимира Путина

В Грузии изменена конституция. Новый закон позволит Михаилу Саакашвили дольше сохранять власть

Парламент Грузии в пятницу в последнем, третьем, чтении принял новую конституцию. Она увеличивает полномочия премьера, сокращая президентские. Большая часть положений вступит в силу в 2013 г., когда истечет второй срок президента Саакашвили. За новый основной закон проголосовали 112 из 150 депутатов.

Конституция учитывает все основные рекомендации Венецианской комиссии по конституционному строительству и соответствует европейским принципам, цитирует «РИА Новости» Саакашвили. Грузия отказалась от одного предложения, которое еще более ослабило бы власть президента. «Полное нивелирование прав президента, как это существует во многих европейских государствах, было исключено», – заявил президент.

Высшим органом исполнительной власти, который будет осуществлять внутреннюю и внешнюю политику, станет правительство. Выдвигать и утверждать кандидатуру премьера будет победившая на выборах партия. Формировать правительство станет премьер-министр. Он же, а не президент будет назначать губернаторов. Также упрощается процедура преодоления вето президента на законопроекты: будет достаточно простого большинства, а не 3/5 от общего числа депутатов.

Президент останется гарантом целостности государства, за ним сохранится право назначать руководителя объединенного штаба вооруженных сил, руководить советом безопасности и назначать его членов. Он сможет выступать арбитром между правительством и парламентом.

Ряд поправок приняты в пользу парламентского меньшинства и независимости судов: создавать следственные и другие временные комиссии смогут при поддержке пятой части депутатов, а судьи городского и апелляционного судов будут назначаться пожизненно.

Оппозиция протестует против реформы. Саакашвили перекраивает конституцию под себя, заявил член партии «Наша Грузия – Свободные демократы». Изменение конституции – политтехнологический проект, связанный с желанием Саакашвили остаться в политике: после истечения полномочий он сможет через партийные структуры занять кресло премьера, говорит политолог Алексей Власов.

В Грузии, как и в Киргизии и других бывших советских республиках, нет партийных институтов, поэтому парламентская республика – это ширма, за которой правящие силы хотят остаться у власти, констатирует―вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать