Политика
Бесплатный
Алена Чечель
Статья опубликована в № 2714 от 18.10.2010 под заголовком: Зыбкий мир

Россия и Белоруссия нашли таможенный компромисс

Встреча председателей правительств стран Таможенного союза обошлась без скандала. Премьеры России и Белоруссии сумели договориться по самым спорным вопросам – цене на газ и пошлине на нефть

В ходе непростой дискуссии нам все-таки удалось выйти на приемлемые, согласованные решения <...> это вселяет в меня надежду, что дальше движение пойдет легче», – заявил российский премьер Владимир Путин после более чем трехчасовой беседы с белорусским и казахстанским коллегами Сергеем Сидорским и Каримом Масимовым. Россия продолжит взимать пошлины с поставок нефти в Белоруссию, пока не появится Единое экономическое пространство (ЕЭП), и повысит цены на газ со следующего года почти на 20%.

Нефть в обмен на подпись

Экспортные пошлины на поставки российской нефти будут отменены, как только Белоруссия ратифицирует пакет документов по созданию ЕЭП, сообщил Путин: «Это будет исполнено».

Пошлины на нефть и нефтепродукты – постоянный повод для конфликта Москвы и Минска. С начала года Белоруссия настаивает на их полной отмене в Таможенном союзе. В 2007–2009 гг. Белоруссия покупала нефть по льготной цене: российские экспортеры поставляли около 20 млн т нефти в год и платили пошлину с 64,4–70,7%-ной скидкой. Минск хотел сохранить льготу, но Россия настояла на полноценных ставках. От пошлин с 1 января освобождена лишь нефть, поставляемая для внутренних нужд Белоруссии, – 6,3 млн т в 2010 г. (из 21,5 млн т запланированных к экспорту).

Официальный запуск ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана запланирован на 1 января 2012 г. На прошлой неделе высокопоставленный российский чиновник говорил «Ведомостям», что отмена пошлин возможна и раньше 2012 г., все зависит от того, какое решение будет принято на высшем уровне. Ведь ЕЭП можно считать созданным не с момента вступления в силу всех подписанных документов, а с момента их ратификации. «Если пакет документов будет подписан и ратифицирован белорусской стороной до конца года, как это запланировано сейчас, можно считать, что с 2011 г. вопрос об экспортных пошлинах исчезает из повестки дня», – объясняет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

При текущих ценах на нефть и ставках пошлин ($266,5 за 1 т) их отмена обойдется российской казне в $4 млрд в год.

За газ заплатят

Получив шанс снизить цены на российскую нефть, Минск должен будет смириться с повышением в 2011 г. цен на газ. Накануне встречи премьеров министр экономики Белоруссии Анатолий Филонов утверждал, что Минск намерен настаивать на одномоментном с Россией выходе на равнодоходные цены на газ (переход на равную доходность для российских и европейских потребителей запланирован на 2014–2015 гг. – «Ведомости») и применении понижающего коэффициента к формульной цене в 2011 г. В этом году для Белоруссии действует коэффициент 0,9, со следующего года скидки не будет, но Минск это не устраивало.

Есть действующий контракт, который будет работать на протяжении всего следующего года, отрезал Путин в пятницу: цены в 2011 г. должны быть сформированы исходя из него, «по-другому мы никогда и не ставили вопрос». Цена для Белоруссии на 2011 г. будет считаться по формуле, пока есть только прогнозы, говорит представитель «Газпрома». В начале октября зампред правления концерна Андрей Круглов говорил, что средняя цена на газ для Белоруссии в 2011 г. может составить около $220 за 1000 куб. м против $185 в 2010 г.

Неожиданное взаимопонимание

Вряд ли все разногласия между Россией и Белоруссией могут быстро исчезнуть, сомневается Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики. Накал страстей пока не спадает, отмечает он: пример – недавняя заочная полемика президентов двух стран, а Россия всегда использовала энергоносители для давления на Белоруссию. «Сосед, с точки зрения Москвы, пока ведет себя явно неидеально», – говорит Портанский.

«Мирный исход пятничного заседания Таможенного союза можно трактовать как сигнал российских властей, что в отсутствие [Александра] Лукашенко Россия и Белоруссия вполне способны договориться, – замечает политолог Михаил Виноградов. – Ведь все договоренности достигнуты на уровне премьер-министров». Пока не расслабляемся, признается чиновник российского правительства: «Есть ощущение, что 1 января 2011 г. пережить будет нелегко».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать