Медведев внес в Госдуму законопроект «О полиции»

Часть наиболее одиозных новелл из него исчезла, другие были просто переформулированы.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О полиции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О полиции», сообщила в среду вечером пресс-служба Кремля. Вслед за этим текст законопроекта был опубликован на спецально созданном для его обсуждения сайте www.zakonoproekt2010.ru.

Ранее в среду Медведев заявил, надеется на «консолидированное обсуждение" законопроекта "всеми политическими силами» в Госдуме, в результате которого в нем появятся «текстуальные изменения», а возможно, и «какие-то содержательные новеллы».

Беглое знакомство с текстом законопроекта позволяет утверждать, что часть наиболее одиозных новелл из него исчезла, однако некоторые были просто переформулированы. На этапе общественного обсуждения законопроекта эксперты отмечали три наиболее опасных момента: право полицейских на доступ в помещения без ордера, презумпция законности действий полиции и право на услуги адвоката только с момента доставления в отделение.

Два последних пункта из президентского законопроекта исчезли. Первый - о презумпции законности действий полиции, позволяющей сотруднику делать все, что угодно, пока гражданин не докажет в суде, что действия полицейского противозаконны (ст. 32, п. 2) - был полностью удален. Второй - о праве на услуги адвоката - был переписан таким образом, что теперь им можно будет воспользоваться с момента задержания.

Однако, наиболее спорная статья, регулирующая право доступа в помещения (ст. 15), несмотря новую редакцию сохранила за полицией право вторжения без ордера. О каждом подобном случае полицейский просто должен сообщить в течение 24 часов непосредственному начальнику, предоставив рапорт, а также уведомить прокурора в течение того же периода времени.

Фиксируя обязанность полиции защищать "право каждого на неприкосновенность жилища", эта статья предусматривает целых четыре основания для "проникновения" в жилые помещения против воли проживающих в них граждан (а также в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций). При этом сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств и элементов, а также провести осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

Проникновение без ордера и против воли граждан допускается для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и в других чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления и для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая.

При этом сотрудник полиции обязан перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, а при проникновении использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба их имуществу, не разглашать ставшие известными ему факты частной жизни находящихся там граждан. Кроме того, полиция обязана в возможно короткий срок информировать собственника этого помещения и (или) проживающих там граждан, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

С инициативой разработать проект нового закона о полиции и вынести его на всенародное обсуждение президент выступил в августе. Более трех месяцев продолжалось обсуждение проекта на специально созданном сайте. За это время поступило около 16 000 предложений по содержанию документа. После завершения общественного обсуждения законопроект был направлен на доработку. Ранее президент заявлял, что новый закон вступит в силу с 1 января 2011 г.