Политика
Бесплатный
Андрей Гольцблат

Сколково: что может быть нужно участникам от проекта?

Сколково стало символом инноваций. Eсли все получится, как запланировано, это будет прорыв и нам будет, чем гордиться.  Но мое отношение к проекту как юриста непостоянно и неоднозначно. То я бесконечно верю в идею и всячески желаю ей поскорее реализоваться, то меня одолевает скептицизм и сомнения, что в этот раз получится и все не будет опять так, как всегда. Особенно после комментария соотечественника-нобелевсокго лауреата из Лондона. С другой стороны, у меня профессиональный интерес к проекту, и здесь я, конечно, хочу чтобы он работал.

Как профессиональный юрист я активно участвую в  дискуссиях, рабочих группах, постоянно пытаюсь уловить в динамике развития проекта правовые решения положений и идей закона, который уже вступил в силу. Да, прекрасно, что Microsoft совсем недавно заявил о желании инвестировать как минимум в 100 так называемых стартапов. Здорово, что она подписала соглашение о сотрудничестве. Впрочем, то  же сделала и Cisco еще до вступления закона в силу.

Я спрашиваю себя: Microsoft нужны льготы, или инфраструктура? Никто ведь не мешал и не мешает создать и двести стартапов уже сейчас на базе еще советских наукоградов, там есть и инфраструктура и люди. Им не надо жилье у них там в наукоградах, вроде, есть где жить. Если нужны льготы, то от деятельности небольших стартапов навряд ли можно ожидать существенно льготируемой деятельности. Да и закон, в общем-то, не предусматривает возможность производственной деятельности, которая могла бы принести существенную прибыль.

С другой стороны, участник Сколково может льготировать доходы от передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, но их надо вначале создать. Переместить в Сколково не удастся. Можно не платить зарплатные налоги, если ты участник проекта, но чтобы это было эффективно, надо нанять дорогих работников, либо их должно быть очень много. А если их много то они все должны быть вовлечены в творческий процесс, иначе это банальная схема с инвалидами.

А много - это сколько? Если нужна инфраструктура, то она будет готова не раньше чем года через два - через три, а до этого можно получить статус участника проекта и находиться где угодно. Можно ли будет получить льготы до того как будет отстроена инфраструктура, и всем ли надо будет переезжать в Сколково? По закону, вроде, да. На практике пока не ясно, ведь агентом по таможенным льготам должна быть управляющая компания, которая формально пока так и не создана. Налоговые льготы должны администрироваться специальной налоговой инспекцией, находящейся в центре Сколково, которого еще нет. Управляющая компания должна принять Правила, которые должны регулировать отношения участников и  проекта, включая процедуры льготирования. Правил тоже пока нет.

Что может быть нужно потенциальным участникам  от проекта? Да, в общем-то, то же, что и не участникам. Разработчикам и носителям идей в первую очередь нужно финансирование на дальнейшие исследования и разработку новых идей, инвестиционным венчурным фондам, инвесторам - эти идеи, защита инвестиций и безопасная реализация инвестиционной стратегии. Microsoft и Cisco видят открывающиеся возможности и поддержку государства их бизнеса в России вообще и возможность создания R&D-центров в Сколково в частности. Если эти задачи можно решить с помощью Сколково, тогда на решение этих задач и должно быть направлено право.

Силиконовая долина развивалась, в первую очередь, за счет оборонных госзаказов и венчурных инвесторов.

Если не удается пока принять льготу по налогу на прирост капитала (capital gain tax) в масштабах всей страны, может быть, принять ее в отношении Сколковских проектов? Тогда финансирование от венчурных инвесторов будет более мотивировано. Может быть, действительно серьезно отнестись к идее разграничения понятий нецелевого  и неэффективного использования? Тогда государственные деньги будут осваиваться, а не тратиться так, чтобы, не дай бог, не обвинили в нецелевом использовании.

«Роснано» уже давно и очень активно инвестирует и развивает нанопроекты и технологии без Сколково, поскольку есть финансирование и уверенность в защите инвестиций. Компания пока государственная, но очень скоро она станет акционерным обществом, не за горами публичная продажа. Значит, снова мы говорим об инвестициях, об их защите, о судебной системе. Проект Сколково, как мне кажется, может существенно способствовать дальнейшему развитию этих фундаментальных институтов цивилизованного общества. Не упустим шанс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать