Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

США установили рекорд в связи с нарушением прав человека

В стране сохраняется дискриминация по расовому признаку, половой принадлежности, сексуальной ориентации, права нарушаются жестким иммиграционным законодательством, полагают в ООН.
AP Photo

Во вторник рабочая группа Совета ООН по правам человека приняла доклад по итогам обзора ситуации в США. Процедура проводится в рамках Универсального периодического обзора, составляемого ООН.


Государства-члены и наблюдатели ООН вынесли в адрес США 228 – рекордное число – рекомендаций, касающихся соблюдения прав человека и устранения их нарушений внутри страны и в ходе военных операций за рубежом, констатирует российский МИД в специальном заявлении на сайте ведомства. 


К заседанию рабочей группы были подготовлены несколько докладов, в том числе единый доклад 300 международных правозащитных организаций и доклад правительства США.

В США сохраняется дискриминация по расовому признаку, половой принадлежности, сексуальной ориентации, права человека нарушаются жестким иммиграционным законодательством, говорится в отчете правозащитников. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ждет ратификации уже 30 лет, США и Сомали — единственные страны, не ратифицировавшие Конвенцию по правам ребенка, указывают правозащитники.

В правительственном докладе признается, что дискриминация чернокожего и испаноязычного населения сохраняется, а иммиграционная система несовершенна. США хотя и ведут войну с террористами «Аль-Каиды», но обещают полностью выполнять внутреннее и международное законодательство в вооруженных конфликтах, заявила на прениях в пятницу Эстер Бриммер, руководитель американской делегации.

В итоговом документе США рекомендовано отменить смертную казнь, закрыть тюрьму на базе в Гуантанамо, тщательного расследовать случаи применения пыток и превышения полномочий силовыми структурами, расширить участие США в международных договорах в области прав человека, международного гуманитарного права и регулирования труда.

Итоги рассмотрения доклада США вновь подтверждают, что в западных странах, которые нередко претендуют на роль лидеров в правозащитной сфере, существуют серьезные проблемы в деле обеспечения и соблюдения прав человека, прокомментировал российский МИД. 


Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать