Обама и Медведев обсудили НАТО и СНВ

На полях саммита АТЭС в Йокогаме президенты демонстрировали, что шпионский скандал никак не повлиял на «перезагрузку».
kremlin.ru

На встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева на полях саммита АТЭС в Йокогаме оба президента демонстрировали, что разгоревшийся после их последней встречи в Вашингтоне шпионский скандал никак не повлиял на «перезагрузку», хотя после проигрыша демократов на ноябрьских выборах в конгресс ее перспективы становятся все более призрачными.

«Я подтвердил мое обязательство по ратификации СНВ <...> я сказал сенаторам, что это нужно сделать», - заявил Обама по итогам двусторонних переговоров. Он приветствовал решение Медведева посетить саммит НАТО, который пройдет на следующей неделе в Лиссабоне.

В свою очередь Медведев поблагодарил американского президента и его администрацию за предпринятые усилия по снятию в короткое время вопросов, препятствующих включению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). По его словам, стороны идут дальше и обсуждали сотрудничество с НАТО и участие России в вопросах европейской безопасности и ПРО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил накануне встречи журналистам, что на саммите в Лиссабоне Россия хочет предложить НАТО создать противоракетный пул заинтересованных государств с участием РФ, США и европейских стран. Но постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин отмечал, что сотрудничество идет со скрипом. Так, 11 ноября Россия и НАТО на посольском совете альянса не смогли согласовать документ по совместной оценке угроз из-за противоречий в подходах к ракетным угрозам и даже по вопросу необходимости создания европейской ПРО. Президенты дали поручения помощникам и министрам проработать этот вопрос в двустороннем формате.

Однако двустороннее сотрудничество в последнее время только осложняется. После выборов в конгресс 3 ноября соратники Обамы демократы потеряли необходимое для ратификации СНВ большинство. После чего Международный комитет Госдумы отозвал данную в июне рекомендацию нижней палате ратифицировать подписанный в апреле договор. Председатель международного комитета Константин Косачев объяснил решение «многочисленными требованиями к документу», которые были сформулированы в профильном комитете американского сената при обсуждении СНВ в октябре и которые «могут сказаться на его интерпретации».

Кроме того, представитель республиканцев Илеана Рос-Лехтинен, которая, скорее всего, с января возглавит комитет по международным делам палаты представителей конгресса США, уже выступила с заявлением о необходимости пересмотреть политику Вашингтона в отношении России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать