Как присяжных уговаривали вынести обвинительный вердикт Игорю Изместьеву

Обвинение оказывало давление на присяжных на процессе бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, выяснила The New York Times

Членов коллегии присяжных, которая с августа 2009 по май 2010 г. рассматривала в Мосгорсуде дело Изместьева, посещали люди, представлявшиеся сотрудниками следственных органов. Они убеждали присяжных, что следует вынести обвинительный вердикт, а если они не готовы это сделать – перестать ходить на заседания суда. Как минимум двое бывших присяжных сообщили газете, что получали такие предложения. Четверо признались, что готовы были вынести оправдательный вердикт по большинству пунктов обвинения – но не успели.

Когда судебное разбирательство было практически завершено, судья Елена Гученкова распустила коллегию, а основанием для этого стало заявление одной из присяжных, что ей нужно выехать в другой город. Запасных присяжных к тому времени уже не осталось. Теперь дело Изместьева рассматривают профессиональные судьи: вступил в силу закон, который выводит дела о терроризме из-под юрисдикции суда присяжных.

Изместьева и еще 12 человек обвиняют в бандитизме, терроризме, убийствах и покушении на убийство Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, – всего более чем в 20 тяжких и особо тяжких преступлениях. Дело засекречено, его рассматривают в закрытом режиме.

Бывший присяжный Иосиф Нагле считает, что обвинение не смогло представить убедительных доказательств виновности подсудимых – по крайней мере, по самым тяжким пунктам. Он так и сказал двум мужчинам, которые представились сотрудниками следственных органов и убеждали его принять сторону обвинения. Нагле говорит, что оперативники показали удостоверения, их фамилий он не запомнил. На следующий день он рассказал о визите мужчин секретарю судебного заседания, та предложила написать заявление на имя судьи. Он так и сделал, заявление передал секретарю, судьба бумаги ему неизвестна. «Расписки я не брал, поэтому подтвердить это сейчас вряд ли смогу», – сетует Нагле.

Никто из состава коллегии присяжных во время рассмотрения дела не обращался к председательствующему судье с официальной жалобой или заявлением, говорит руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева: если это происходит, судья обязан информировать правоохранительные и следственные органы.

Попытка давления на присяжного – основание для возбуждения уголовного дела по статье «воспрепятствование правосудию», говорит адвокат одного из подсудимых, Имрана Ильясова, Владимир Жеребенков: присяжный во время процесса наделен статусом судьи. По словам Жеребенкова, на попытки давления жаловался судье Юрий Бушев – бывший деловой партнер подсудимого, проходящий по делу в качестве потерпевшего. Через своего адвоката он сделал заявление, что сотрудники ФСБ и МВД осуществляли незаконный сбор информации об адвокатах подсудимых. По данным Бушева, сотрудники правоохранительных органов оказывали давление и на членов коллегии присяжных. По этому поводу адвокаты направили заявление в СКП, ответа оттуда до сих пор нет, но это неудивительно, говорит Жеребенков.

Адвокат Изместьева Сергей Антонов сказал, что факт роспуска коллегии его не удивляет – это обычная практика, по тем делам, где необходим обвинительный приговор, в дело идет все: и давление на заседателей, и подсадные присяжные (даму, которую защита отвела от участия в коллегии присяжных, через две недели заметили уже на другом процессе – такова случайная компьютерная выборка). «Когда коллегия присяжных готова была вынести оправдательный вердикт по делу Пичугина, ее разогнали, новую коллегию собирали на Лубянке и возили на судебные заседания под охраной ФСБ», – вспоминает адвокат. В процессе же по делу Изместьева суд с конца зимы начал затягивать дело (Бушев все время болел), и это продолжалось до тех пор, пока не вышло постановление Конституционного суда: дела о терроризме присяжные больше не рассматривают, даже если они поступили в суд до вступления в силу нового закона.

Жеребенков уверен, что дело Изместьева имеет политическую подоплеку: его инициировали в 2007 г., когда федеральные власти начали наступление на Рахимова. Уголовное дело против Изместьева было одним из сигналов бывшему президенту Башкирии: бизнесмен был очень близок к Уралу Рахимову, а на суде начал давать показания о его причастности к преступлениям.