Европейская безопасность сблизила Москву и Вашингтон

Россия и НАТО договорились создавать совместную противоракетную оборону, но еще не решили, что именно под этим подразумевать
У Дмитрия Медведева свой подход к европейской безопасности/ Ведомости

Путь открыт

Подписано соглашение о распространении с 1 декабря упрощенного порядка транзита через территорию России в Афганистан и обратно нелетальных грузов для нужд международных сил в Афганистане, сообщил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

В субботу в Лиссабоне возобновил работу Совет Россия – НАТО, деятельность которого была приостановлена в 2008 г. в связи с военным конфликтом на Северном Кавказе. Стороны заявили, что отныне будут сотрудничать как «равные партнеры», стремясь к «подлинно стратегическому партнерству».

За день до приезда президента Дмитрия Медведева в Лиссабон на саммите НАТО была принята новая стратегическая доктрина, в которой зафиксировано, что альянс не является угрозой для России. И готов к практическому сотрудничеству с Россией в области ПРО, международной безопасности, борьбы с терроризмом, наркотрафиком, пиратством. Медведев принял предложение НАТО о сотрудничестве по ПРО, сообщил журналистам на итоговой пресс-конференции генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Сам Медведев сказал, что предложил НАТО создать так называемую секторальную ПРО. Как объяснил источник в российской делегации, ее суть – в разделении между партнерами ответственности за безопасность в разных регионах мира. Такая система позволит сохранить существующий ядерный паритет, нарушение которого может обернуться новым витком гонки вооружений, убежден Медведев.

Помощник президента Сергей Приходько заявил, что при наличии политической воли идея совместного ПРО может быть реализована в среднесрочной перспективе. Он уточнил, что имеется в виду не глобальная ПРО (защищающая США), а тактическая ПРО (защищающая Европу). По его словам, эта система может включать синхронность работы, совместимость средств реагирования, обмен данными.

Объединение систем ПРО России и НАТО с технической точки зрения малореально, считает редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Очевидно, что натовская система будет опираться на идеологию американской системы управления «Иджис» и американские ракеты SM-3, в России пока лишь разрабатывается аналогичная система С-500. Но совмещение идеологий вряд ли возможно, да и соответствующие коды американцы Москве не предоставят. Поэтому Россия может поставлять для системы ПРО НАТО в Европе только информацию от своих радаров, заключает эксперт.

ПРО выбрана стратегическим направлением сотрудничества потому, что другой объединяющей мысли просто нет, полагает политолог Федор Лукьянов, но пока что европейская ПРО – виртуальный проект: конкретных параметров нет, а необходимыми технологиями обладают лишь США и Россия, Европа может быть лишь местом размещения и финансистом. Наладить обмен данными по поводу угроз, что предлагает Медведев, при сохранении возможности для стран отражать потенциальную угрозу со стороны партнера Лукьянов считает более реальным, но это уже не совместное ПРО.