Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2738 от 22.11.2010 под заголовком: Раздеть голого

Кудрин поспорил с Дворковичем и Грефом

Вице-премьер Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович и президент Сбербанка Герман Греф поспорили о правильности решения радикально повысить налоговую нагрузку на зарплаты. Сошлись только в одном – решение премьера Владимира Путина уже не отменить
Президент Сбербанка Герман Греф обвинил правительство в раздевании голого, помощник президента Аркадий Дворкович сожалеет об этом, а вице-премьер Алексей Кудрин защищает решение премьера
Ведомости
Виноваты депутаты

«Минфин был против повышения [страховых взносов], администрация президента – тоже. Очевидно, что это мы, депутаты, опять где-то недоработали», – подытожил дискуссию Макаров.

Дискуссия двух высокопоставленных чиновников и их бывшего коллеги (Греф был министром экономики) разгорелась на международной конференции «Налогообложение – современный взгляд», организованной ФНС к 20-летию налоговых органов России.

Началась она с обсуждения роста налоговой нагрузки на российскую экономику. Это «не временная мера, а мировой тренд», объяснял Кудрин. Бюджету придется консолидировать как минимум 3–4%, а может, и 8–10% ВВП, сообщил вице-премьер: за счет сокращения расходов и роста налогов. Кудрин видит другой путь – уничтожение налоговых льгот, потери бюджета от которых он оценил в 5% ВВП при дефиците бюджета в следующем году в 4,6%.

С ним не согласился Дворкович. По его словам, как в парусном спорте, «у одних отраслей должен быть гандикап (фора. – «Ведомости») перед другими, иначе честной конкуренции не будет». Дворкович выступил против повышения налоговой нагрузки, а доходы бюджета предложил увеличивать за счет экономического роста.

Выступавший следом Греф перевел дискуссию в практическую плоскость, заговорив об увеличении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда со следующего года. Для среднего и крупного бизнеса ставки страховых взносов вырастут на треть – с 26 до 34%, а для малого, применявшего упрощенную систему налогообложения, – в 2,5 раза, с 14 до 34%. Это решение принимал лично премьер Владимир Путин.

Решение уже не отменить, но правительство не может не слышать «шипение бизнеса», особенно малого, сказал Греф: «Нельзя раздеть голого. Обирать сейчас малый бизнес, являющийся источником рабочих мест и экономического роста, невозможно». Модератор дискуссии депутат Андрей Макаров даже предложил сделать фразу «нельзя раздеть голого» эпиграфом к Налоговому кодексу.

Греф оценил последствия реформы и для Сбербанка. Оказалось, государство свело на нет экономический эффект от двухлетних усилий по сокращению 15% сотрудников.

Грефа поддержал Дворкович: «Ситуация очень рискованная. Решение принималось, когда уровень доходов был ниже, чем сейчас. Не думаю, что мы приняли бы его в ноябре 2010 г.». Исправлять что-нибудь уже поздно, обреченно произнес Дворкович: «Мы постараемся найти пути, как минимизировать негативные последствия».

А вот Кудрин постарался защитить решение премьера. Повышение не было временной мерой, «оно должно было произойти рано или позже», заявил вице-премьер. Это было консолидированное политическое решение правительства, президента и парламента, считает Кудрин: альтернативой было снижение досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста, но от этих мер отказались. Малый бизнес, выбравший упрощенку, по-прежнему в более выгодном положении, чем другие компании, считает Кудрин: «Только не в 2–2,5 раза, а в 1,5–2 раза. Повышение уже стало шоком для малого бизнеса, не согласен президент «Опоры» Сергей Борисов: «Теперь нас ждет массовая ликвидация одних компаний и уход в тень других».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать