Дмитрий Медведев поручит ЖКХ Владимиру Путину

Президент Медведев объединил не слишком близкую народу идею модернизации с насущной проблемой текущих труб и высокой квартплаты. Отвечать за реформу ЖКХ будет прежде всего премьер
Предстоит создать рыночные отношения в сфере инфраструктуры/ А. Рудаков

Вчера президент Дмитрий Медведев провел удаленный прием граждан, он был посвящен проблемам жилищно-коммунального хозяйства. А сегодня президиум госсовета в Сыктывкаре должен утвердить меры для решения этих проблем, что означает новый старт реформы ЖКХ.

Ее цель – реконструкция и модернизация инфраструктуры коммунального хозяйства. Как рассказал чиновник администрации президента, президиум должен одобрить крупные мероприятия: принятие к февралю 2011 г. ФЦП «Комплексная программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011–2020 гг.»; к марту – нового закона «О водоснабжении и водоотведении в России»; к апрелю – комплекса мер по привлечению в ЖКХ частных инвестиций.

Медведев собирается и дальше вести эту тему: модернизации ЖКХ будут посвящены и некоторые тезисы послания президента Федеральному собранию 30 ноября, сообщил чиновник, знакомый с подготовкой документа.

В большинстве пунктов ответственный – лично премьер Владимир Путин, по некоторым – министры регионального и экономического развития Виктор Басаргин и Эльвира Набиуллина. Правительство должно создать стандарты работы и критерии ее качества, а также механизм расщепления платежей граждан между ресурсоснабжающими и управляющими компаниями.

Ключевым в реформе ЖКХ стало принятие в 2004 г. Жилищного кодекса, возникли предпосылки для рыночных отношений собственников жилья и коммунальных служб, появились частные управляющие компании, напоминает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Теперь следующий шаг, продолжает он, – создание рыночных отношений в сфере инфраструктуры: она требует неотложной реконструкции, при нынешней тарифной политике одних госсредств на это не хватает.

Над новой ФЦП правительство работает с декабря 2009 г., тогда была принята ее концепция. До того средства на модернизацию ЖКХ в основном шли через ФЦП «Жилище», она заканчивается в 2011 г., объясняет руководитель департамента ЖКХ Минрегиона Ирина Булгакова: основная задача комплексной программы будет в том, чтобы запустить кредитование отрасли.

ФЦП так долго не принимается, потому что есть два противоречащих подхода, знает Гордеев. Один поддерживает Минэкономразвития: инвестировать в модернизацию инфраструктуры, привлекая кредиты и частные компании. Другой: продолжать накачивать коммунальный сектор бюджетными средствами для последующей распилки.

Стандартов работы в сфере ЖКХ сейчас нет никаких, сетует Булгакова: «У нас даже в Жилищном кодексе нет термина «управление», хотя управляющие компании есть».

Новелла – идея расщепления платежей. «Расщепление нужно, чтобы избежать дальнейшего роста долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас эти долги постоянно растут – компаниям выгодно задерживать деньги: можно положить их в банк и заработать на процентах», – говорит Булгакова. Автоматическое расщепление позволит сразу передавать ресурсоснабжающим организациям уплачиваемые гражданами деньги. По ее данным, как правило, это 70% от суммы, уплачиваемой за ЖКХ, и только 30% – средства управляющих.

Но Гордеев уверен, что расщепление платежей – шаг назад, поскольку означает передачу контроля над финансовыми потоками от частных управляющих к подконтрольным муниципалитетам расчетно-кассовым центрам, это давно лоббируют местные власти. Новый этап реформы во многом противоречив, заключает Гордеев: в руководстве страны явно крайне недовольны темпами создания рынка в ЖКХ, он пока совершенно не сказывается на реконструкции инфраструктуры, но вряд ли наращивание административного давления поможет делу.

Лучше продвигать непопулярную тему ЖКХ сейчас, чем за три месяца до выборов, объясняет активность Медведева политолог Михаил Виноградов: в прошлом году недовольство граждан ростом тарифов ЖКХ было ощутимым и заставило включиться в нее не только партии, но и премьера, и президента.