Статья опубликована в № 2743 от 29.11.2010 под заголовком: Оправдан иском

«Дело Сергея Сторчака» лишилось основания

Арбитражный суд Москвы признал долг Минфина перед «Содэксимом» – $43,4 млн. Это решение лишает смысла уголовное дело против замминистра финансов Сергея Сторчака, стоившее ему 11 месяцев тюрьмы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Собранные следствием 120 томов уголовного дела против Сторчака могут не понадобиться – из-за нескольких страниц решения Арбитражного суда Москвы. Он признал иск «Содэксима» к Минфину, но снизил требования с $58 млн до $43,4 млн в рублевом эквиваленте, в том числе $19,16 млн процентов, рассказал пресс-секретарь суда Дмитрий Тафинцев. Мотивировочная часть решения будет изготовлена позже.

Компенсация, назначенная судом, совпадает с суммой, возврат которой стал причиной возбуждения уголовного дела против Сторчака.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) обвиняет Сторчака (исполнитель), бывшего гендиректора «Содэксима» Виктора Захарова (заказчик) и председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка, бывшего замминистра финансов Вадима Волкова (один из организаторов) в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат «Содэксима». Все трое были арестованы в ноябре 2007 г., а в октябре 2008 г. выпущены на свободу – до суда. В ноябре 2010 г. Генпрокуратура вернула дело Сторчака на доследование из-за процессуальных нарушений.

В 1996 г. «Содэксим» выиграл на тендере право получить в обмен на выплату в бюджет $24,24 млн товары из Алжира на $80,8 млн – на такой способ урегулирования долга перед СССР российские власти согласились в 1992 г. Но алжирцы обязательств не исполнили, и Захаров стал требовать вернуть его деньги с процентами. 1 ноября 2004 г. в письме зампреду Внешэкономбанка Алексею Смирнову он оценил свои убытки в $55 млн, на конец 2004 г. в письме министру финансов Алексею Кудрину – в $75,4 млн, а на март 2006 г. в письме вице-премьеру Александру Жукову – в $95,9 млн. К началу 2007 г. Захаров предложил исходить из ставки 10% годовых и вернуть ему сумму около $50 млн; Сторчак предложил использовать ставку шестимесячного LIBOR + 0,5%, что означало возврат $36,7 млн. Сумма в $43,4 млн стала компромиссом между двумя подходами, следует из письма Захарова (копии писем есть у «Ведомостей»). 18 сентября 2007 г. Сторчак написал в правительство о необходимости включения в закон о бюджете на 2007 г. статьи о расчете с «Содэксимом» – это действие следователи сочли моментом покушения на преступление.

Сумма в $43,4 млн тогда еще не была согласована с Внешэкономбанком и Минэкономразвития, говорит Сторчак: «Она даже указывалась в квадратных скобках, велись переговоры об ее уменьшении». Решение арбитражного суда Сторчак называет важным фактором, но говорит, что эйфории не испытывает: сегодня его должны ознакомить с новым постановлением о возбуждении следственных действий.

Признание арбитражным судом долга Минфина перед «Содэксимом» подрывает саму основу уголовного дела, считает адвокат Сторчака Андрей Ромашов: защита не раз ходатайствовала о закрытии дела, еще когда суд согласился рассматривать иск «Содэксима», признав факт наличия долга.

Основа обвинений – факт, что 121,4 млрд неденоминированных рублей (те самые $24,24 млн) уплачены на счет Минфина во Внешэкономбанке АОЗТ ПКК «Санта рат» по договору комиссии с «Содэксимом». «Санта рат» ликвидирована в 2004 г., так что бюджет ничего не должен.

Председатель СКП Александр Бастрыкин в сентябре в интервью «Российской газете» назвал это попыткой переместить факт уголовного преступления в сферу арбитражного процесса, создать так называемую преюдицию, когда факт, установленный в арбитражном процессе, должен быть воспринят в уголовном. Представитель СКП отказался комментировать решение арбитражного суда. По новой редакции статьи 90 УПК («Преюдиция») прокуроры и следователи должны принять установленные арбитражным судом обстоятельства без дополнительной проверки, говорит партнер «Юстины» Владимир Плетнев, а опровергнуть их, как решил Конституционный суд, может только аннулирование решения первой инстанции.

Представитель Минфина сказал, что пока не решено, будет ли обжаловано решение первой инстанции. В августе представитель министерства говорил в суде, что Минфин согласен вернуть «Содэксиму» $43,4 млн.

С представителем Внешэкономбанка и прокуратуры Москвы (третьи лица по делу) связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more