Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2748 от 06.12.2010 под заголовком: Разгон на полгода

Инфляция будет расти

После временного замедления в октябре рост цен снова ускорился, достигнув по итогам ноября 8,1% в годовом сравнении. Разгон инфляции может продлиться до середины следующего года

В ноябре индекс потребительских цен составил 0,8% после 0,5% в октябре, посчитал Росстат. С начала года цены выросли на 7,6%, в сравнении с ноябрем 2009 г. – на 8,1%.

В декабре инфляция составит те же 0,8%, за год – 8,4%, ожидает Минэкономразвития; прогноз первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева – 8–8,5%. Из-за сезонного роста цен на плодоовощную продукцию, подорожания продовольствия на мировом рынке и влияния монетарных факторов рост цен в декабре ускорится до 1,1%, за год будет 8,9%, ожидает Александр Морозов из HSBC. Инфляция в декабре составит около 1%, за год – 8,6%, считает Наталия Орлова из Альфа-банка.

К июльскому минимуму – 5,5% в годовом сравнении – в среднесрочной перспективе инфляция вряд ли вернется. Развороту тренда способствовала не только засуха, отмечают Алексей Девятов и Ольга Стерина из «Уралсиба»: с весны 2009 г. возобновила рост рублевая денежная масса (М2), увеличение предложения денег сказывается на ускорении роста цен с лагом около 13 месяцев. Учитывая начавшееся осенью 2009 г. ускорение роста денежной массы, продолжавшееся все первое полугодие 2010 г., давление монетарных факторов на инфляцию сохранится весь 2011 г., полагают они. Темп роста денежной массы с учетом валютных депозитов (агрегат М2Х) за осень 2009 г. ускорился в 2,2 раза, с минимума в 7,4% в августе до 16,4% в декабре (в годовом сравнении), дошел до 23,4% в мае 2010 г., после чего стабилизировался на уровне около 23%, посчитал Морозов: «С учетом 13-месячного лага этот тренд предсказывает ускорение инфляции вплоть до июня 2011 г.».

Дополнительным инфляционным фактором в 2011 г. будут регулируемые тарифы – они вырастут на 10–14%, полагают Девятов и Стерина. Тарифы, а также связанный с ними рост издержек называет основным инфляционным фактором 2011 г. и Орлова; кроме того, Россия импортирует непродовольственную инфляцию – из-за гибели части урожая хлопка мировые цены на одежду поднимутся на 10–20%. Всплеск по тарифам в январе будет, но маловероятно, что за год они вырастут больше чем на 10–11%, как и в 2010 г., – это процесс регулируемый, а в предвыборный год – политически значимый, указывает Оксана Осипова из Центра развития ВШЭ: «В 2011 г. тарифы будут скорее сдерживающим фактором, как и непродовольственные товары, – из-за крайне вялого увеличения спроса вполне вероятно, что розница наконец-то прибегнет к ценовым стимулам продаж». Риски – в сегменте продовольствия, считает она, рост на мировых рынках сохраняется и если он будет поддержан свободной ликвидностью, то выльется в ускорение потребительских цен. Усилилось инфляционное давление в сфере производства и услуг: как свидетельствуют соответствующие индексы PMI, в ноябре в промышленности рост отпускных цен достиг максимума июля 2008 г., закупочных – поставил посткризисный рекорд, в сфере услуг темп роста цен также резко ускорился. «Если эти индексы растут, рано или поздно происходит ускорение потребительской инфляции», – замечает Морозов.

По его оценкам, инфляция к июню достигнет 10,5% (в годовом сравнении), Орлова прогнозирует пик роста в середине года в 9,5–10%. По оценке Улюкаева, шок продовольственных цен будет сказываться до II квартала 2011 г., в пользу замедления инфляции – снижение монетарного давления, поэтому замедление роста цен по итогам 2011 г. до 6–7% он считает вполне возможным. Эксперты оптимизма ЦБ не разделяют. При замедлении темпов роста цен во втором полугодии в 2011 г. инфляция все равно окажется выше, чем в 2010 г., составив 9,5%, ждет Морозов. Орлова прогнозирует замедление до 8%, Осипова при позитивном сценарии (низкий рост тарифов и цен на непродовольственные товары) ожидает 7,5–7,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать