Журналист Бекетов оправдан по делу о клевете на главу Химок

За избитым до инвалидности защитником Химкинского леса признано право на реабилитацию в связи с необоснованным уголовным преследованием.
AP

Сегодня Химкинский городской суд отменил приговор в отношении бывшего главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, осужденного ранее за клевету на главу администрации городского округа Химки Владимира Стрельченко, сообщает "РИА Новости". Бекетов оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Суд удовлетворил апелляционную жалобу защиты Бекетова на соответствующее решение мирового суда. За ним признано право на реабилитацию в связи с необоснованным уголовным преследованием.

10 ноября мировой суд Химок приговорил Бекетова к штрафу в размере 5000 руб., признав его виновным в клевете на Стрельченко (журналист обвинял его в попытке подрыва своего автомобиля), но освободил от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Судья Аркадий Халатов, оглашая приговор, отметил, что вина Бекетова подтверждается показаниями свидетелей, а также доказательствами, собранными по делу, в том числе видеозаписью выступления главного редактора газеты на телеканале 24 мая 2007 г.

При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности деяния обвиняемого, характеристики его личности, состояние здоровья, а также то, что Бекетов привлекается к уголовной ответственности впервые.

Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению главы администрации Химок в сентябре 2007 г. Бекетов стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. В ноябре 2008 г. его жестоко избили, главред «Химкинской правды» связывает это со своими разоблачительными материалами о строительстве трассы Москва — Санкт-Петербург. Журналист, несмотря на ампутацию ноги и пальцев руки, а также отсутствие голоса, регулярно посещал заседания. На два года Бекетов получил статус инвалида 1-й группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать