Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Варвара Полудина

Приговор по делу ЮКОСа огласят ближе к Новому году

Причины переноса не сообщаются, но представители защиты предполагают, что судья не успел написать приговор.
М.Стулов

"Я готов выслушать справедливый приговор даже в новогоднюю ночь", - прокомментировал новость о переносе оглашения приговора по второму делу ЮКОСа на 27 декабря адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. По словам адвоката, сторона защиты узнала о переносе сегодня около 8 часов утра от людей, которые прочли объявление на здании Хамовнического суда, а когда около 9 часов он подъехал к зданию, секретарь Капустина вручила ему официальное уведомление. Пресс-секретарь Хамовнического суда Татьяна Васильева отказалась пояснить причину переноса.

Ни Ходорковского, ни Лебедева сегодня не доставили в суд. По мнению Клювганта, факт переноса скорее всего объяснят тем, что

судья Виктор Данилкин не успел написать приговор, как это уже бывало.

По словам адвоката Константина Ривкина (он представляет интересы Лебедева), судья не успеет дойти до резолютивной части до новогодних каникул. "Напомню, что приговор по первому уголовному делу поочередно читали трое профессиональных судей и этот процесс занял две недели. Здесь у нас только один судья, и даже если он будет читать приговор без перерывов сутки напролет, то до 1 января он дочитать не успеет", - сказал защитник.

У Хамовнического суда по-прежнему много публики и журналистов, дежурят милиционеры.

Ходорковский и Лебедев осуждены по первому делу к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 г. По второму делу экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО "Менатеп" вменяется хищение акций Восточной нефтяной компании, хищение практически всей добытой "дочками" ЮКОСа нефти (более 200 млн т), а также отмывание выручки с ее продажи.

Прокуратура настаивает на осуждении Ходорковского и Лебедева на 14 лет каждого, подсудимые и их защита настаивают на абсурдности обвинений и требуют оправдательного приговора. Между тем адвокаты не исключают, что на очереди возбуждение третьего дела в отношении их подзащитных.

Реакция

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий, директор общественно-политических программ Института современного развития: "Могут быть две причины, по которым отложили оглашение приговора. Это либо желание снизить общественный резонанс, либо решения еще нет. О том, в какую сторону изменится решение, лучше спросить самого судью".

Ольга Крыштановская, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН:

Перенос приговора вряд ли отразится на его содержании. Скорее всего, просто решение еще не готово. Но на этот вопрос могут ответить только судебные власти. Возможно, причина задержки частично связана с событиями на Манежной площади - народные массы сейчас в возбужденном состоянии. Мне это чем-то напоминает 1968 г. во Франции, когда было много недовольных среди молодежи - Манежная площадь, Химкинский лес, Ходорковский. Может быть, решили подождать, когда страсти утихнут.

Но все равно оглашение приговора будет значимым событием. В этот раз к нему подготовились более тщательно, чем в 2005 г. - тогда протестовала только небольшая кучка людей, а сейчас это и российские, и международные общественные организации, ряд известных политиков из европейских стран и США. Если говорить о политической и бизнес-элите сегодня, то она сейчас расколота, как и народные массы. Кто-то против освобождения Ходорковского, кто-то за, но предпочитает молчать из чувства безопасности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать