Путин о Ходорковском: вор должен сидеть в тюрьме

Ответ на вопрос женщины из Иркутска о позиции Путина в деле Михаила Ходорковского, заметившей, что он, похоже, предпочитает вопросы о привычках своей собаки и от «благодарных бабушек», Путин начал с того, что собак у него теперь две, а бабушки за свою долгую жизнь полностью заслужили уважение к себе.

Что касается Ходорковского, перешел к сути премьер, то по этому вопросу он уже высказывался много раз и может только повторить сказанное. «Я так же, как известный персонаж Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме». А Ходорковскому судом вменяются многомиллиардные хищения, не считая личной неуплаты налогов, заметил премьер. "Я не говорю про него лично. Напомню, что руководитель службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?" - сказал В.Путин (цитата по Интерфаксу).

«Если мы посмотрим на США», продолжил Путин, то Мэдофф за сходные преступления получил 150 лет лишения свободы. «У нас, по–моему, гораздо либеральнее все смотрится». «Мы смотрим [на это дело] исходя из того, что преступление Ходорковского доказано», - сказал премьер. Начальник СБ ЮКОСа [Алексей Пичугин] сидит за убийства, напомнил он, и заметил, что тот, вероятно, совершал их не по собственной инициативе.

«Есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире, и суд вынесет решение», - резюмировал Путин.

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003

г, бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев - в июле 2003 г. 31

мая 2005 г они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам

лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и

этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева

стало известно в 2005 г, когда завершался первый судебный процесс в

Мещанском суде. В 2009 г оба были возвращены в Москву в связи с

предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию. Оглашение приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву должно было начаться 15 декабря в Хамовническом суде Москвы, однако заседание было перенесено на 27 декабря. Гособвинители попросили приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

Правозащитники расценили перенос оглашения приговора как попытку

смягчить негативную международную реакцию на возможный обвинительный

приговор по делу Ходорковского-Лебедва, поскольку дата оглашения

приходится на католическое Рождество.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать