Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Сурков: в московских беспорядках виноваты «несогласные»

Кремлевский куратор внутренней политики Кремля Владислав Сурков обвинил в межнациональных стычках, произошедших вчера в Москве, и беспорядках на Манежной площади несистемную оппозицию.
Д.Гришкин

"Это ведь как бы либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют", - заявил Сурков сегодня в интервью газете «Известия». По его мнению, 11 декабря, когда произошел пятитысячный несанкционированный митинг на Манежной площади, в ходе которого пострадало 10 человек, «происходит из 31-го» (традиционная дата проведения несистемной оппозицией «маршей несогласных», запрещаемых властями): «От, казалось бы, мелочи - совсем не мелочь", - подчеркнул кремлевский чиновник. Бунт на Манежной площади, «марши несогласных» и погром в Химках он ставит в один ряд: "Другие люди, а жлобство то же. Нет, ребята, так не пойдет".

Замглавы администрации президента приводит слова Дмитрия Медведева о том, что политические «преобразования будут постепенными, но неуклонными», «а судьба революционеров и боевиков подробно описана в Уголовном кодексе... Так что митингуйте - но по закону», говорит Сурков. По его мнению, вообще никакого «застоя в политике» не существует.

Вчера в столице во второй половине дня прошли несанкционированные выступления националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа. Поводом к ним, как и к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря, стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова, совершенное 6 декабря в ходе потасовки фанатов клуба с выходцами с Кавказа. Массовые побоища произошли возле Киевского вокзала и торгового центра «Европейский», были попытки драк в других местах города. По словам сотрудника столичной милиции, всего было задержано 800 человек, а пострадало более 20 человек.

По мнению члена Общественной палаты Марата Гельмана, причина массовых межэтнических потасовок - в повышенной температуре агрессии в обществе. По его мнению, погромщики — просто агрессивные люди, которые на протяжении долгого времени наблюдали, что цепочка "предупреждение - преступление - суд - наказание" в стране не работает. Виновата и сама власть, при помощи таких движений, как «Наши», поощрявшая агрессию по отношению определенных категорий людей — журналистов, правозищитников.

Еще одним виноватым должны быть признаны, считает Гельман, социальные сети: такая мобильность без них была бы невозможна. По его мнению, власть и конкретно министр МВД Рашид Нургалиев, который сейчас является вторым человеком в государстве, должны осознать, что мы живем уже в другом мире, и посмотреть на закон о полиции с этой точки зрения. Действия милиционеров должны быть более детально прописаны в законе, а сами они - стать более профессиональной структурой, потому что от того, насколько она совладает с ситуацией, не дав повода для новой агрессии, зависит будущее страны.

Сурков же считает по-другому. В интервью «Известиям» он призвал не преувеличивать значение интернета в организации радикальных сил в обществе: «Есть уже такое ложное ощущение, что интернет правит Россией. Это не так».

Кремлевская администрации и правительство вообще сделали вид, что вчера в Москве ничего особого не произошло. «Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть», - такова была единственная реакция президента на массовые побоища в столице.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать