Статья опубликована в № 2758 от 20.12.2010 под заголовком: Батьку не выбирают

Белорусская оппозиция проиграла выборы и надеется на массовые выступления

На президентских выборах предсказуемую победу одерживает Александр Лукашенко. Оппозиция надеется добиться изменений в политике массовыми выступлениями

На воскресных выборах в Белоруссии, по данным экзитпола аналитического центра ЕсооМ по состоянию на 14.00, действующего президента Лукашенко поддержали 74,5%. Оппозиционные кандидаты Андрей Санников, Владимир Некляев и Ярослав Романчук получили от 2 до 5%. Еще около 5% голосовали против всех. На прошлых выборах Лукашенко набрал 83%, а оппозиция выступила так же (от 2 до 6%).

Лукашенко еще вчера утром объявил, что оппозиционеры «давно обрекли себя на проигрыш». Применение административного ресурса уже началось на досрочном голосовании, рассказал БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович: на предварительном этапе были зафиксированы факты принуждения избирателей к досрочному голосованию. По данным ЦИК, досрочно проголосовали 23%. Координатор кампании «За справедливые выборы» Сергей Калякин отмечает: практически на всех участках, где велось независимое наблюдение, председатели избиркомов передавали свои функции по сохранности бюллетеней работникам милиции. «Факты, которыми мы располагаем, свидетельствуют о возможной подмене содержимого ящиков для голосования. Мы сомневаемся, что бюллетени, хранящиеся в этих ящиках, отражают действительное волеизъявление», – заявил Калякин (цитата по «Интерфаксу»).

Оппозиция обещала собрать сторонников в центре Минска, чтобы вместе дожидаться результатов голосования. Протестный потенциал не меньше, чем в 2006 г., говорит Анатолий Лебедько, руководитель оппозиционной Национальной гражданской партии. Тогда на митинг пришли более 5000 человек. Власти, как и в прошлый раз, митинг запретили, а на Октябрьской площади, где хотели собраться оппозиционеры, залили каток. Оппозиционеры заявили о прошедших в субботу и воскресенье многочисленных задержаниях их сторонников – активистов и доверенных лиц кандидатов в президенты.

В реальности в начале декабря рейтинг президента составлял менее 50%, а общий рейтинг Санникова, Романчука и Некляева превышал этот показатель, утверждает Лебедько, опираясь на независимые опросы. Согласно ноябрьскому опросу информационно-аналитического центра при администрации президента, за Лукашенко готовы проголосовать 70%, за каждого из оппонентов – не более 1%.

Массовое участие людей в митинге может повлиять на отношение США, ЕС и России к результатам выборов и заставить Лукашенко пойти на уступки оппозиции, считает Лебедько. Результат выборов 2006 г. ЕС и США не признали. Накануне выборов Лукашенко помирился с Москвой и предложил активнее сотрудничать с ЕС и США. Заявления о дружбе с Россией, США и Европой обычны для предвыборного периода, говорит депутат Госдумы Константин Затулин. После выборов Лукашенко какое-то время воздержится от резких антироссийских заявлений, а потом все может вернуться в привычное для двусторонних отношений русло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать