Инициативы Путина не обязательно будут поддержаны законодательно

На Госсовете, где обсуждали рост национализма, самые жесткие инициативы выдвинул Владимир Путин: сузить географию применения судов присяжных и ужесточить ответственность за регистрацию по месту жительства. Первая вряд ли будет реализована

Вчера президент Дмитрий Медведев неожиданно изменил повестку Госсовета и вместо демографических проблем предложил обсудить национальные. «Для России межнациональные конфликты смертельно опасны», – объяснил он. Медведев и Владимир Путин, который в ранге премьера на Госсовете появлялся лишь однажды, при обсуждении политической реформы, представили свои рецепты борьбы с ксенофобией.

У президента они носили общий установочный характер (см. врез), а у премьера более конкретный.

«Суды присяжных работают неэффективно, в некоторых регионах они принимают решения по клановому этническому признаку», – заявил Путин. Премьер рекомендовал рассмотреть вариант, при котором в случае преступлений, грозящих смертной казнью, подсудимый имел бы возможность воспользоваться судом присяжных, «но перенести этот уровень на окружной, на уровень федерального округа» (цитата по стенограмме заседания, выложенной на сайте президента).

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил, что Путин имел в виду вывод некоторых процессов из-под юрисдикции присяжных и передачу их в суды более высокого уровня.

Суд присяжных предусмотрен Конституцией. Впервые такие суды заработали в 1993 г. в 10 регионах, а последним суд был введен в 2010 г. в Чечне. До 2009 г. под их юрисдикцию попадали 45 статей УК, в основном это тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как похищение, убийство, изнасилование, крупные взятки. Но в прошлом году по инициативе депутатов Госдумы из-под юрисдикции присяжных выведены 9 статей УК, включая экстремизм, терроризм, госизмену.

Инициатива премьера приведет к ограничению деятельности судов еще по 5 статьям, за которые предусмотрена смертная казнь (убийство, посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля, судьи, присяжного, следователя или прокурора, сотрудника правоохранительных органов и геноцид), считает близкий к администрации президента человек.

Предложение премьера говорит о недоверии к судебным органам на местах, но непонятно, как идея может быть воплощена: окружных судов в России нет, как нет в Конституции самого понятия «федеральный округ», говорит адвокат Александр Антипов. Зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец считает, что премьер имел в виду не создание судов нового уровня, а перенос рассмотрения дел присяжными из региона, где произошло преступление, в аналогичные суды окружных столиц.

Источник в президентской администрации говорит, что вряд ли эта инициатива получит продолжение, изменений можно ожидать только в связи с инициативой Путина по наказаниям за нарушения регистрации, поддержанной в заключительном слове и президентом.

Премьер предложил повысить ответственность за нарушения административного режима вплоть до уголовной, напомнив, что ранее существовала такая статья, ст. 196 УК за нарушение паспортного режима. «Мы совсем недавно приняли решение о том, чтобы регистрация, скажем, в таком городе, как Москва, проводилась заявочным способом через интернет. Видимо, мы рановато перешли к таким либеральным формам регистрации граждан», – считает премьер.

Уголовная ответственность должна быть введена «в первую очередь для тех, кто регистрирует», если они выдают регистрацию за деньги, уверен председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Можно также подкорректировать Жилищный кодекс, позволяющий сейчас покупать частичку в квартире и регистрировать в ней по нескольку десятков мигрантов, предлагает депутат.

Конкретной проработки инициативы Путина не было, сказал Песков. Нет подобных инициатив и у ФМС, говорит замдиректора службы Михаил Тюркин, но следует хотя бы принять наконец концепцию миграционной политики России, которая тормозится уже несколько лет. Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина полагает, что ужесточать миграционную политику вообще нет смысла – нужно ужесточать меры по борьбе с экстремизмом.