Приговор Ходорковскому вызвал осуждение в мире

Помимо удара по имиджу страны, он может осложнить вступление России в ВТО и отношения с Евросоюзом.
Khodorkovsky.ru

«Мы с Платоном Лебедевым показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника. "Правило Чурова" ["Разве Путин может быть не прав?" - фраза, сказанная новоназначенным председателем ЦИК Владимиром Чуровым в интервью «Коммерсанту» в 2007 г.] работает. Но мы не унываем и того же желаем друзьям», - говорится в заявлении Ходорковского, распространенном после завершения оглашения приговора. 30 декабря Хамовнический суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными по второму делу ЮКОСа по статьям 160 и 174 часть 1 и приговорил их к 13,5 годам заключения. Окончательный срок — 14 лет в колонии общего режима (отсчитываются с 2003 г.).

Приговор вызвал бурю реакций со всех сторон.

Мир

«ВТО – организация, основанная на соблюдении взаимных договоренностей и главенства права. Для большинства стран мира этот вердикт – демонстрация того, что прогресса в области главенства права в России нет. Вердикт определенно подрывает репутацию России. Он определенно повредит перспективам [вступления страны в ВТО]»,- заявил вчера высокопоставленный член администрации президента США Барака Обамы.

"Создается впечатление, что в этом процессе играли роль политические мотивы. Это противоречит декларациям приверженности верховенству закона, которые мы так часто слышим от России", - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она добавила, что разочарована приговором и считает его слишком жестким.

"Свидетельства о нарушениях в ходе судебного разбирательства вызывают у нас серьезную озабоченность и разочарование", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, указанные нарушения затрагивают самые глубинные принципы ЕС, они слишком важны, чтобы их можно было проигнорировать. "Европейский союз продолжит внимательно следить за делом Ходорковского и Лебедева и поставит этот вопрос перед Россией. Как подчеркивалось на саммите ЕС - Россия по 7 декабря в Брюсселе, ЕС ожидает от России уважения международных обязательств в области прав человека и верховенство закона", - говорится в заявлении.

"Я глубоко озабочен тем, какие последствия дело Михаила Ходорковского может иметь для доверия к принципам правоприменения в России", - говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. От имени Великобритании Хейг призвал Россию уважать принципы правосудия и применять закон в недискриминационной и пропорциональной манере. "Без этого Соединенное Королевство и большинство стран международного сообщества будут рассматривать этот суд как откат назад", - заявил Хейг.

"Нынешний приговор - это удар по законности в России. Всё касающееся обвинений и судебного процесса говорит о том, что дело против него [Ходорковского] политическое", - сказала Рейчел Денбер, исполняющая обязанности директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Власть

"Мне абсолютно не нравится то, что заранее, задолго до оглашения приговора, СМИ, общественные деятели и не только, которые к рассмотрению дела не имели никакого отношения, начали заранее расставлять акценты, объявлять подсудимых невиновными и т.д.", - заявил "РИА Новости» депутат Госдумы, единоросс, член комитета Госдумы по законодательству и постоянной делегации России в ПАСЕ Дмитрий Вяткин. По его мнению, Запад заинтересован в Ходорковском и Лебедеве как в инструменте политического давления на Россию. «Они пешки в большой игре Запада с Россией», - считает депутат.

Замсекретаря ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов считает, что если привлекать к ответственности, то всех олигархов по имеющемуся у партии списку. Только в этом случае, считает депутат, можно было бы говорить о справедливости. "Но в данном случае можно лишь догадываться о некоей политической целесообразности", - заметил Обухов.

"Я разочарован таким решением суда, я не верю в объективность суда, в его независимость", - заявил депутат от «Справедливой России», зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Понятно, почему такое решение было вынесено накануне Нового года - чтобы не было дискуссий", - сказал парламентарий и отметил, что "дело Ходорковского бьет по имиджу Российской Федерации и это надо было учитывать".

Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что приговоренным не придется сидеть до 2017 г. "Я думаю, что в апреле-мае 2012 г. новый президент, кем бы он ни был, объявит амнистию и все фигуранты "дела ЮКОСа" выйдут на свободу", - заявил Жириновский.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин после окончания оглашения приговор не комментировали.

Общественность

«Это позор для России самый настоящий. Никакого отношения к правосудию, закону, праву решение не имеет. Очевидно, что это личная вендетта Путина против Ходорковского. Последствия ужасны для России: сокращение инвестиций, бизнес-эмиграция из России» - сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" и партии "Народной свободы" Борис Немцов.

"Приговор Ходорковскому - это приговор самой России. Мы, как цивилизованная страна, исчезаем с карты мира, потому что не может быть цивилизованной страны без справедливого правосудия. У нас же нет и тени правосудия. Вместо этого у нас Владимир Владимирович Путин. Дело Ходорковского - это дело Путина", - заявил "Коммерсанту" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать