Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Россия может не справиться и с Олимпиадой, и с F1

Так считает Международный олимпийский комитет, который может перенести старт гонок "Формулы-1" в Сочи на 2015 г.
С.Портер

Международный олимпийский комитет (МОК) добился права перенести гонки "Формулы-1" в Сочи с 2014 г. на 2015 г., в случае если работы по их организации будут мешать подготовке к проведению Олимпийских игр в Сочи. Об этом заявил исполнительный директор МОК Гилберт Фелли.

«Хорошо, что Россия и Сочи заполучили Гран-при “Формулы-1”. Однако мы не хотим, чтобы из-за строительства объектов для Гран-при под угрозой оказалось строительство или подготовка к Олимпиаде", - заявил спортивный чиновник в среду на заседании исполнительного совета МОК в Лозанне (цитата по Reuters). По его словам, в контракте, который подписали российские организаторы Гран-при, предусмотрена возможность переноса начала гонок на 2015 г., если МОК решит, что проведение обоих мероприятий в 2014 г. невозможно.

При этом Фелли дал осторожную оценку ходу строительства олимпийских объектов в Сочи, констатировав, что к настоящему моменту реализовано только 40% от запланированного объема. В то же время исполнительный директор МОК подчеркнул, что визит координационной комиссии МОК в Сочи в ноябре подтвердил, что сроки сооружения объектов будут соблюдены, и развеял страхи по поводу завершения строительства туннелей, наличие которых критично для транспортной инфраструктуры Олимпиады. По его словам, к концу 2011 г. ожидается завершение строительства 70% олимпийских объектов.

В заключение Фелли отметил, что МОК будет внимательно следить за тем, как Сочи будет проводить свое первое крупное соревнование - Европейский кубок по лыжным гонкам среди мужчин и женщин, который пройдет в феврале.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в четверг вечером пообещал, что основную инфраструктуру трассы "Формулы-1" планируется построить к 2013 г. По его словам, "вопрос одновременного проведения двух масштабных мероприятий, таких как Олимпиада и "Формула-1", тщательно изучается", а решение о времени проведения гонок организаторы соревнований примут с учетом всех мнений (цитата по ИТАР-ТАСС).

Президент МОК Жак Рогге заявил, что подготовка к играм в Сочи идет по плану и не вызывает беспокойства. "Думаю, что все движется в правильном направлении и нет никакого беспокойства", - сказал Рогге на пресс-конференции по окончании исполкома МОК. По его словам, проведение Гран-при "Формулы-1" в 2014 г. не должно негативно повлиять на подготовку к Олимпиаде: "Идет обсуждение этого вопроса, и я уверен, что будет принято оптимальное решение в сложившейся ситуации", - отметил он (цитаты по "РИА Новости").

Соглашение о проведении Гран-при в Сочи было подписано в середине октября в присутствии премьера Владимира Путина. Российская сторона получит право на проведение гонок с 2014 по 2020 г. с возможностью продления еще на пять лет. Трасса для российского этапа F1 будет построена в Олимпийском парке в Имеретинской долине Сочи. Российской стороне контракт обойдется в $50 млн в год, рассказывал «Ведомостям» источник в администрации Краснодарского края. Автодром помогут построить крупнейшие российские компании. Государство потратит на строительство трассы до $160–200 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать