Дворкович: приговор по ЮКОСу заставит инвесторов переоценить риски

Помощник президента успокаивает Запад и переживает за свое будущее, как и многие сейчас в окружении Медведева, полагают эксперты.
С.Портер

Помощник президента успокаивает Запад и переживает за свое будущее, как и многие сейчас в окружении Медведева, полагают эксперты.

Приговор по второму делу Ходорковского приведет к переоценке инвесторами рисков работы в России, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в ходе онлайн-интервью "Газете.ру.". Дворкович сказал, что не может судить о правосудности приговора, тем более что не все процедуры завершены, но высказал мнение, что "у значительной части по крайней мере зарубежного сообщества серьезные вопросы будут и оценка рисков работы в РФ повысится".

"Очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что можно, в Давосе - на крупнейшем инвестиционном форуме, увидим, что эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации", - заметил помощник Дмитрия Медведева.

Неожиданную сделку по обмену активами "Роснефти", которой отошли многие активы ЮКОСа, и BP Дворкович назвал "логичной" и экономически обоснованной, признав при этом, что не имел о ней информации до публичного объявления. "Такого вида сделки должны быть нормальной практикой, и видеть в них какие-то посторонние мотивы, конечно, можно", - заметил он.

Советник президента не исключил для себя работы министром. "Если бы у нас было министерство просвещения, т. е. школьного образования, я бы с удовольствием поработал на этой должности. Я считаю, что у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие. Это прерогатива президента, но, с моей точки зрения, есть смысл этого разделения", - заявил Дворкович.

Все на нервах

«Я бы отметил два момента. Во-первых, Дворкович традиционно успокаивает Запад. После второго срока Ходорковскому и Лебедеву и задержаний оппозиционеров раскручивается истерика — за пределами России всегда были политики, играющие в плохого следователя и не пропускающие такие моменты, - говорит президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. - У нас есть свои следователи — либеральная часть элиты, в задачу которой входит успокаивать, демонстрировать, что несмотря на отдельные издержки все идет хорошо. Несмотря на резкость заявлений Дворковича, я бы сказал, что в целом они именно успокаивающие. При этом он напоминает о козырном тузе, который Россия привезет в Давос — сделке ВР и «Роснефти», тут крыть будет нечем. Ни один из акционеров BP не выступил против сделки, и, несмотря на то что Ходорковский сидит, в каком-то смысле дело его живет: именно он в свое время намеревался продать пакет «ЮКОСа» - правда, контрольный, а не миноритарный - западным инвесторам».

Политолог отмечает и второй мотив, о котором говорят и другие эксперты, — беспокойство в окружении президента Медведева относительно кандидатуры на следующих президентских выборах. «Я абсолютно убежден, что конфликта между Медведевым и Путиным по этому вопросу нет, но часть окружения президента задается вопросом, что с ними будет, если дело ограничится одним сроком. Это особенно заметно, в частности, по заявлениям Юргенса», - говорит Симонов.

По его мнению, идея Дворковича о реформе Минобрнауки и предложение своей кандидатуры на должность министра — некая заявка на дальнейшую работу в исполнительной власти.

Вчера председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс заявил, что Владимир Путин должен дать возможность своему протеже Дмитрию Медведеву переизбраться в 2012 г. на второй президентский срок. В противном случае он рискует столкнуться с протестами, аналогичными тем, что вынудили в минувшие выходные бежать из страны президента Туниса. «Люди не понимают, почему Россия не может выбрать нового, более современного человека, который более открыт по отношению к внешнему миру. Всем надоело видеть одно и то же лицо», — заявил Юргенс в интервью телеканалу Bloomberg.

Климат и налоги

Инвестиционный климат в России очень плохой, повторил в интервью Дворкович недавние слова президента Медведева. Отток капитала из России в 2010 г. ($40 млрд по оценке ЦБ) он считает в большей степени связанным с отсутствием конкуренции на рынках и коррупцией, нежели с предвыборной неопределенностью. "В прошлом году появилась новая тенденция - отток капитала менее значительными средними суммами в большей степени из регионов, а не из Москвы. <...> Люди, покупающие иностранную валюту, предприниматели, те, кто осуществляет финансовые инвестиции, оценивают [инвестиционный климат] также как очень плохой. И что многие действительно не видят перспектив ведения бизнеса и инвестиций внутри РФ", - сказал помощник президента.

На вопрос о своем заявлении BBC 10 января о том, что Медведев «не исключает возможности того, что примет участие в выборах президента в 2012 году, и он определенно этого хочет», Дворкович ответил, что высказал исключительно личное мнение. Затем он фактически уклонился от ответа на вопрос "согласитесь ли вы работать помощником президента Путина В. В." при соответствующем предложении.

Дворкович намекнул на возможность снижения страховых взносов после окончательного выхода из кризиса, рассказал о плюсах ВТО, налогах на нефтяников и неприемлемости революций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать