Федеральная антимонопольная служба ведет себя как правоохранительный орган

Для бизнеса стало сюрпризом, что антимонопольные чиновники проводят выемки электронных носителей и с помощью МВД прослушивают телефонные разговоры. Федеральная антимонопольная служба все больше дел раскрывает оперативными, а не аналитическими методами

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассказала, как именно она раскрыла сговор между банком КРК и страховщиками, в результате которого получателям автокредитов приходилось страховать машины в определенных компаниях по фиксированному тарифу. Доказательством стала электронная переписка сотрудников компаний, полученная в ходе проведенных ФАС в Москве и Ростове-на-Дону «рейдов на рассвете» (проверки без уведомления). Участники переписки обсуждали тарифную политику, что делать с «перебежчиками», а также кто и какие документы направляет в ФАС.

По словам замруководителя службы Андрея Кашеварова, компаниям грозит не только оборотный штраф от 70 млн руб., но и уголовное преследование. Он не исключил передачи материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по антимонопольной статье 178 Уголовного кодекса. Неделю назад ФАС сообщила о возбуждении первого дела по этой статье. По нему в создании картеля на рынке энергетического угля обвиняются СУЭК, «Русский уголь» и «Стройсервис». Доказательства сговора ФАС впервые получила с помощью прослушивания телефонных разговоров.

Возможность проводить оперативно-розыскные действия (прослушивание, наружное наблюдение) в отношении подозреваемых по ст. 178 появилась осенью 2009 г. Для этого антимонопольщикам нужно привлечь сотрудников МВД и получить санкцию суда. А вот выемку, например, электронной почты ФАС может проводить самостоятельно, рассказывает начальник правового управления службы Сергей Пузыревский. Для этого издается приказ, формируется специальная комиссия, объясняет он: если есть доказательства, свидетельствующие о заключении антиконкурентных соглашений, то проверка может проводиться без предварительного уведомления. По словам Пузыревского, сотрудники службы не изымают серверы, а копируют их содержимое на специальное устройство.

Проведение оперативных действий при расследовании антимонопольных дел – новый тренд, сотрудники компаний просто не привыкли, что согласование действий с конкурентами нельзя проводить по рабочей почте или мобильному телефону, объясняет беспечность сотрудников обвиняемых компаний партнер «Нерр» Илья Рачков. С ним согласны менеджеры страховых компаний, обвиненных ФАС в сговоре. «Это пример коллективного идиотизма – вести в корпоративной почте переписку, которая ставит под удар компанию», – сокрушается один из них. Другой отмечает, что ФАС помогли компании, сообщившие в службу об отказе от антиконкурентных соглашений в расчете на то, что чиновники освободят их от ответственности. Кашеваров уже объявил, что первый раскаявшийся страховщик будет освобожден от ответственности, а две компании, помогавшие следствию, отделаются минимальными штрафами. Но кто есть кто – не назвал. Эти правила также вступили в силу в 2009 г., до того ФАС освобождала от ответственности все раскаявшиеся компании, напоминает партнер Capital Legal Services Евгений Воеводин.

Ранее немногочисленные дела по ст. 178 касались нарушений при госзакупках, там легче установить факт нарушения, так как процедура детально прописана в законе, говорит начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич: соответственно, и оперативные действия были скорее исключением. Но в последние месяцы использование оперативных методов стало постоянной практикой, причем не только ФАС передает сведения в прокуратуру и МВД, но и наоборот, свидетельствует он.