В России впервые завели дело за нарушение авторских прав в соцсети

Пользователь «В контакте» может поплатиться за размещение аудиозаписей.
С.Николаев

В России возбуждено первое уголовное дело против пользователя крупнейшей социальной сети «В контакте» за нарушение авторских прав. За размещение 18 аудиозаписей ему грозит до шести лет тюрьмы, но правоохранительные органы пока не настроены на жесткие репрессии.

Управление «К» МВД возбудило уголовное дело против 26-летнего москвича, который разместил на своей странице в социальной сети «В контакте» 18 аудиозаписей «известной российской музыкальной группы», сообщила пресс-служба управления. Дело возбуждено по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» (до шести лет лишения свободы) по обращению фирмы грамзаписи «Никитин», которой принадлежат исключительные права на эти записи.

В сообщении управления «К» подчеркивается, что это первое уголовное дело в отношении пользователя социальной сети, незаконно разместившего аудиоконтент. Ранее против пользователей «В контакте» возбуждались уголовные дела за распространение экстремистских и порнографических материалов, но за нарушение авторских прав – впервые, подтверждает представитель сети Владислав Цеплухин. Ни Цеплухин, ни представители управления «К» и фирмы «Никитин» не раскрывают имени пользователя-нарушителя и название группы, чьи записи он размещал.

В ходе проверки специалисты управления «К» установили, что аудиозаписи, размещенные нарушителем, скачивались более 200 000 раз, а ущерб «Никитина» они оценили в 108 000 руб. «Подобная противоправная деятельность приобрела широкий размах, а правообладатели несут «огромные убытки», отмечается в сообщении ведомства. Управление намерено усилить борьбу с незаконным распространением в социальных сетях и на других ресурсах аудиоматериалов и «продолжить практику привлечения правонарушителей к уголовной ответственности».

Правда, по словам источника, близкого к управлению, московского нарушителя пока не арестовали и сажать не будут. Дело закончится, скорее всего, штрафом, максимум - условным сроком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать