Политика
Бесплатный
Анатолий Темкин

России дали статус организатора ЧМ по футболу 2018 г.

«Диа президент Блаттер», - пошутил министр спорта Виталий Мутко, обращаясь к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру.
А.Беленький
На подписании декларации. Автор - А.Беленький
На подписании декларации. Автор - А.Беленький

«Диа президент Блаттер», - в шутку блеснул перед журналистами своими познаниями в английском языке министр спорта Виталий Мутко, обращаясь к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Сегодня Мутко, Блаттер и президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко подписали в Петербурге декларацию о присвоении России статуса страны-организатора чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Это документ, закрепляющий решение исполкома ФИФА от 2 декабря 2010 г., который решил проводить чемпионат мира 2018 г. в России, сказал Мутко. До конца месяца будет сформирован оргкомитет, который займется подготовкой к чемпионату, куда войдут правительственные чиновники, представители РФС и известные бизнесмены, имен которых он не уточнил. В ближайшее время ФИФА подпишет контракт с Россией, где будут детально прописаны права и обязанности сторон, в том числе по объему и срокам строительства необходимой для проведения чемпионата инфраструктуры, добавил Блаттер.

Согласно заявке, поданной Россией в ФИФА, игры чемпионата планируется провести в 13 городах, включая Москву и Петербург, на 16 стадионах. В их строительство страна должна инвестировать $3,8 млрд, еще $11 млрд пойдут на развитие туристической инфраструктуры. Также Россия должна построить 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог.

Вся инфраструктура должна появиться уже к концу 2016 г. – началу 2017 г., пообещал Мутко. По правилам за год до чемпионата в России должны пройти игры Кубка конфедерации, объяснил министр. Список городов, где может проводиться чемпионат, может сократиться, но новых в нем точно не появится, сказал Мутко, отвечая на вопрос журналиста из Дагестана об инициативе по сбору подписей за участие северокавказских городов в чемпионате. Он сообщил, что жители Северного Кавказа ставят подписи на футбольные мячи, которые планируется погрузить в 18 "Камазов" и отправить в Москву. «Направьте свою инициативу на что-нибудь мирное», - парировал Мутко. Он также сообщил, что первый матч чемпионата, матчи одной из групп и полуфинал обязательно пройдут в Петербурге. Здесь же, в Мариинском театре, намечено провести предварительную жеребьевку. По словам Мутко, вчера во время встречи Блаттера с премьер-министром Владимиром Путиным губернатор Петербурга Валентина Матвиенко рассказала президенту ФИФА о планах по модернизации инфраструктуры города.

Блаттер сообщил, что остался доволен встречей с Путиным. По его словам, он получил гарантии того, что чемпионат мира пройдет на высшем уровне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать