Статья опубликована в № 2776 от 24.01.2011 под заголовком: Генерал погорел на акциях

Генерала МВД подозревают в мошенничестве с акциями «Волготанкера»

Арестованного генерала МВД Александра Бокова подозревают в мошенничестве при попытке продать в 2005 г. обанкротившуюся впоследствии судоходную компанию «Волготанкер»

Басманный суд Москвы дал в пятницу санкцию на арест генерал-лейтенанта Бокова, директора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера и директора ООО «Стройбетон» Сергея Степанова по делу о мошенничестве. Следственный комитет России (СКР) подозревает их в завладении мошенническим путем 121 млн руб., которые были выплачены бизнесменом Алексеем Чегадаевым Бокову, Креймеру и Степанову как аванс для организации перехода контрольного пакета акций компании «Волготанкер». Всего же, по данным следствия, эта группа запросила за передачу контрольного пакета акций «Волготанкера» Чегадаеву $46 млн.

Как ранее заявил представитель СКР Владимир Маркин, в служебные обязанности генерала Бокова не входило решение таких вопросов, поэтому речь изначально шла о мошенничестве. Боков возглавляет Бюро по координации борьбы с организованной и другими опасными видами преступности СНГ – международную структуру, существующую на правах управления МВД и помогающую правоохранителям Содружества разыскивать преступников на территории СНГ. Начальник бюро назначается решением совета министров внутренних дел государств СНГ.

Все трое виновными себя в суде не признали, а дело об аресте слушалось в закрытом режиме. Адвокат Бокова Савле Гугуладзе заявил порталу Pravo.ru, что решение суда будет обжаловано, поскольку «больных арестовывать нельзя». На вопрос об отношениях Бокова с Алексеем Чегадаевым он сказал, что их связывали «гражданско-правовые отношения».

«Волготанкер» обанкротился вследствие того, что в июле 2005 г. налоговые органы предъявили компании за 2001–2003 гг. претензии в 2,74 млрд руб. неуплаченных налогов, включая лжевозврат НДС. До 2000 г. компания контролировалась ЮКОСом, а затем – собственным менеджментом, но основным грузом для компании к 2005 г. (89%) продолжала оставаться нефть ЮКОСа. В 2008 г. «Волготанкер» был признан арбитражным судом банкротом, и сейчас завершается его конкурсное производство.

Боков, Креймер и Степанов арестованы в ночь на среду оперативниками управления собственной безопасности ФСБ и сотрудниками СКР, одновременно более чем в 10 местах прошли обыски. По словам сотрудника правоохранительных органов, не исключено, что в связи с деятельностью Бокова и Креймера возникнут новые эпизоды обвинения и будут произведены новые аресты, в том числе в правоохранительных органах и структурах казачества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать