Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Human Rights Watch: Россия борется за права человека на словах

В понедельник международная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала свой очередной, 21-й отчет о соблюдении прав человека в мире. Основной вывод общего документа – все больше стран смягчают требования безусловного соблюдения прав человека в отношении режимов, их нарушающих, и подменяют их «сотрудничеством» и «диалогом». «Риторические заявления в пользу диалога с угнетателями слишком часто служат лишь поводом не требовать от этих режимов соблюдения прав человека. Среди самых ярких примеров этой постыдной тенденции – рассуждения отдельных стран Евросоюза о так называемом конструктивном диалоге», - заявил Кеннет Рот, исполнительный директор HRW.

Активные действия, считает HRW, все больше концентрируются на тех странах, масштабное насилие в которых игнорировать уже невозможно, – на Северной Корее, Иране и Зимбабве. Но, к примеру, на инцидент с присуждением Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо мировое сообщество реагировало слабо. То же относится к действиям правительственных войск на Шри-Ланке и ситуации в Мьянме. HRW призывает демократические страны оказывать реальное давление на репрессивные режимы.

В России в 2010 г. положение с соблюдением прав человека существенно не улучшилось, отмечается в докладе. «За общими заявлениями президента Дмитрия Медведева о приверженности правам человека и законности так и не последовали конкретные шаги по поддержке гражданского общества. Минувший год пополнил список нападений на правозащитников, в то время как за громкие убийства 2009 г. никто так и не был привлечен к ответственности», - пишет HRW.

Далее организация перечисляет правозащитные вехи ушедшего года: дело против председателя центра «Мемориал» Олега Орлова о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, угрозы дагестанским правозащитникам, особенно «Матерям Дагестана за права человека», преследование пикетчиков в поддержку майора Дымовского, разгоны митингов «Движения 31», приговоры организаторам выставки «Запретное искусство – 2006» и недопущение гей-парадов.

О мартовских взрывах в Москве HRW пишет следующим образом. "Произвол силовиков на фоне повальной безнаказанности приводил к нарастанию отчуждения между властью и обществом в Чечне, Ингушетии и Дагестане. 29 марта, впервые с 2004 г., крупный теракт был совершен в Москве двумя смертницами из Дагестана. В результате двух взрывов в столичном метро в утренний час пик 40 человек погибли, десятки были ранены".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать