Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Алексей Никольский

Контракт на два Mistral за 1,47 млрд евро подпишут завтра

Эти корабли построят на французской верфи, на два таких же корабля российской постройки средства пока не выделены.
AP

Пресс-служба президента Франции сообщила сегодня, что 25 января президент Николя Саркози совершит поездку на верфь STX в Сен-Назере, где посетит строящийся для ВМФ Франции третий по счету десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) типа Mistral под названием Dixmude. Саркози вместе с вице-премьером правительства России Игорем Сечиным будет присутствовать при заключении соглашения о строительстве двух кораблей этого типа для ВМФ России.

Переговоры в финальной стадии, Сечин планирует поездку во Францию, подтверждает его представитель, однако подписание контракта до того, как под документами будут поставлены подписи, комментировать отказался.

Ранее сообщалось, что соглашение предусматривает постройку двух кораблей этого типа стоимостью 750 млн евро за первый и 720 млн евро за второй, причем контракт между Минобороны России и «Рособоронэкспортом» уже подписан, и теперь «Рособоронэкспорту» как госпосреднику-монополисту при импорте и экспорте вооружений предстоит подписать контракт с французской стороной в лице верфи компании STX в Сен-Назере и разработчиком корабля компанией DCNS. Впрочем, представитель «Рособоронэкспорта» не подтвердил, что гендиректор компании Анатолий Исайкин будет подписывать контракт с российской стороны.

Оба корабля французской постройки будут построены с участием российской Объединенной судостроительной корпорации, на предприятиях которой в Петербурге будут построены отдельные элементы этих ДВКД. В перспективе планируется построить еще два таких же корабля на российских верфях, но пока в проекте госпрограммы вооружений до 2020 г. средства на это не выделены, говорит источник в Минобороны России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать