Госдума одобрила законопроект о ратификации СНВ

Коммунисты и либерал-демократы высказались против, но на судьбу решения это не повлияло.
AP

Во вторник Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США (СНВ-3), сообщает "Прайм-ТАСС". Документ принят в версии, подготовленной комитетом Госдумы по обороне, абсолютным большинством голосов. За принятие документа проголосовали 350 депутатов, против - 96, воздержался - один.

Принята преамбула к договору по аналогии с резолюцией сенаторов США, не меняющая его текста и сути. В ней указывается, что договор об СНВ может «быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США, развертываемых самостоятельно или совместно с другими государствами».

«Решение, которое приняла сегодня Госдума, является абсолютно осознанным и абсолютно ответственным. Договор об СНВ с США отвечает национальным интересам России, должным образом обеспечивает нашу обороноспособность, но при этом позволяет в последующем высвобождать значительные финансовые ресурсы для решения других не менее важных для нашей страны задач, прежде всего в социальной сфере», - заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

Днем 25 января Госдума рассмотрела в третьем, окончательном чтении законопроект о ратификации нового российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который сенат США ратифицировал в декабре прошлого года. Против в очередной раз высказались фракции КПРФ и ЛДПР.

Коммунисты, признавая важность возобновления взаимных инспекций ядерных объектов, прекращенных после истечения предыдущего договора об СНВ в декабре 2009 г., считают, что и новый договор не обеспечивает защиты от угроз национальной безопасности России. В опубликованном во вторник проекте заявления палаты по СНВ-3 КПРФ вновь указывает на угрозу со стороны перспективной ПРО США, превосходство США в крылатых ракетах морского базирования и перспективных гиперзвуковых носителях.

Коммунисты предлагали сохранить в полном составе средства доставки боеголовок с наибольшим потенциалом для прорыва ПРО противника (РС-20Б, РС-20В и РС-18Б) и заняться ускоренным обновлением стратегических ядерных сил, отказавшись от обмена с США телеметрической информацией по испытательным пускам.

14 января Госдума единогласно одобрила законопроект во втором чтении, дополнив его поправками в виде дополнительных пяти статей, в которых изложено более 30 дополнительных условий и требований. Прописаны порядок и условия расторжения договора, систему учета боезарядов и средств их доставки предложено распространить на перспективные виды вооружения. Россия оставляет за собой право поддерживать ядерный потенциал и его боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения.

Договор соответствует возможностям и потребностям России, говорил ранее министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, после заключения нового договора СНВ ни одна ракета ликвидирована не будет, поскольку на обозначенный в договоре уровень боезарядов Россия выйдет только к 2018 г. «Мы по всем параметрам, даже по пусковым установкам, выйдем только к 2028 г. на тот уровень, который заложен в договоре. Что касается боезарядов, то выйдем к 2018 г. на уровень 1550 единиц. Еще раз говорю, что ни одной единицы мы резать не будем», — сказал министр.

Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с Дмитрием Медведевым во вторник вечером выразил удовлетворение ратификацией в договора, "ставшего одним из важнейших достижений российско-американского партнерства за последнее время", сообщила пресс-служба Кремля.