Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Госдума примет законопроект об уровнях террористической угрозы

В России, как в США, появятся их цветные обозначения - "синий", "желтый" и "красный".
AP

Госдума в ускоренном порядке примет законопроект об уровнях террористической угрозы, заявил сегодня председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев. Изначально рассмотрение документа планировалось на 8 февраля. Сегодня же состоится специальное экстренное заседание комитета по транспорту, на котором будут обсуждаться вопросы безопасности авиаперевозок.

Суть законопроекта об уровнях террористической угрозы, внесенного в Думу в начале ноября 2010 г., состоит в том, что властям всех уровней и органам, координирующим борьбу с терроризмом, дается право устанавливать уровни террористической опасности "для своевременного информирования населения". Они не повлекут дополнительных ограничений для населения, писала "Российская газета": гражданам выдадут рекомендации, как вести себя, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких.

Предложено четыре уровня: отсутствие угрозы, уровень повышенной опасности (синий), высокий (желтый) и критический (красный). Красный уровень, рассказывали "Ведомостям" в МВД, — когда теракт уже произошел или существует непосредственная угроза его совершения; желтый — есть информация о планах совершения теракта на конкретных объектах; синий — есть более общая информация о планах террористов. В соответствии с уровнями угрозы будет меняться режим службы правоохранительных органов и властей.

Установить такие уровни предлагалось еще в 2005 г., когда разрабатывался закон о противодействии терроризму, но критики тогда говорили, что это будет провоцировать панику. В январе 2007 г. проработать вопрос о таких поправках поручил тогдашний президент Владимир Путин.

По опыту зарубежных стран, уровни террористической угрозы реально повышают бдительность населения. В США в 2002 г. установлена пятиуровневая шкала опасностей; самый высокий уровень, красный, вводится при прямой угрозе конкретного теракта. Он объявлялся один раз — для авиатранспорта в 2006 г., когда появилась информация о возможности взрывов самолетов с помощью «жидких» бомб (для всего мира это обернулось запретом брать с собой в самолет жидкости во флаконах, больших чем 100 мл).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать