Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Ответственность за взрыв пока никто не взял

Кавказским боевикам такая акция вряд ли под силу, некоторые особенности теракта в "Домодедово" также не укладываются в эту версию, считают эксперты.
А.Махонин

Ответственность за теракт в аэропорту "Домодедово" пока не взяла ни одна из группировок боевиков на Северном Кавказе. «Имарат Кавказ» дезорганизован, и такой теракт боевикам, находящимся на территории кавказских республик, было бы очень сложно спланировать, считают эксперты.

На радикальных исламских сайтах, которые размещают информацию руководителей (амиров) так называемого «Имарата Кавказа», до сих пор нет информации о том, кто мог спланировать и организовать теракт в "Домодедово". Основная информация на сайтах — пересказ российских информагентств и газет, при этом отмечается, «что никакой информации ни от официального агентства «Имарата Кавказ», ни от информационных источников «Аль-Каиды», «Талибана» и других пока не поступало».

Как правило, боевики отчитываются в интернете о совершенных терактах, пока же этого не произошло. Можно сделать вывод, что те, кто действует непосредственно на Кавказе, просто не знали о готовящейся акции, считает Абдула Истамулов из «СК-стратегии». По мнению чеченского политолога, удивительно было и то, что смертник, по сообщениям очевидцев, прокричал на русском языке, а не «Аллах акбар!», что опять же наталкивает на мысль о том, что преступление было совершено не на религиозной почве. Но события хорошо ложатся в контекст событий на Манежной площади, считает эксперт.

Такой крупный теракт было бы сложно организовать так называемым «лесным братьям», поскольку сейчас наблюдается некая дезорганизованность их структур в целом: нет ярко выраженных лидеров, по крайней мере в Дагестане, считает заведующий сектором Кавказа РАН Энвар Кисриев. Скорее всего, организовывался теракт за пределами России, но удивительно то, что под прицел попали иностранцы: террористы Кавказа стараются поддерживать положительный имидж в глазах Запада.

Обстановка на Кавказе

Самым беспокойным регионом в СКФО по-прежнему считается Дагестан: его постоянно трясет то от клановых разборок, то от налетов боевиков, говорит Истамулов. Достаточно спокойная обстановка установилась в Чечне и соседней Ингушетии; ряд междоусобиц, иногда с религиозным оттенком, наблюдается в Кабардино-Балкарии, говорит эксперт.

В основном ряды «лесных братьев» пополняются за счет молодого поколения, которое уже менее восприимчиво к религиозно-политическим лозунгам, поэтому постепенно «Имарат Кавказ» в Дагестане коммерциализируется. Боевики хвастаются не только тем, что уничтожили милиционеров или представителей власти, но и делают акцент на том, какое имущество (машину, оружие, деньги) удалось отобрать.

Появилось и такое емкое определение «флешка» - это не просто носитель, а носитель с записью угроз и шантажа, говорит Кисриев. Основной объект насилия со стороны боевиков — малый и средний бизнес, которому зачастую приходится платить «дань», чтобы их не трогали.

В Чечне «Имарат Кавказ» пока еще ассоциируется с конкретными именами, но все реже и реже. Как правило, вспоминают Умарова (который либо заболел, либо умер), Гакаева и Доку Усманова. После уничтожения Саида Бурятского и Магомедали Вагабова (мужа одной из смертниц, подорвавшей себя в московском метро в марте 2010 г.) террористы, судя по всему, пытаются выстроить новую структуру. Проект «Ичкерия» и проект «Имарат» себя не оправдали, и теперь можно ожидать, что в ближайшее время мы получим новую организацию террористов с новыми лидерами, говорят и дагестанский, и чеченский политологи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать