В США не верят бизнесу и власти так же, как и в России

После кризиса ситуация с доверием в развитых странах резко ухудшилась, оптимизм расцветает лишь в Бразилии, Китае и Индии.
sxc.hu
Индекс Edelman Trust Barometer
Индекс Edelman Trust Barometer

В каких странах доверяют правительству
В каких странах доверяют правительству

В развитых странах образованное население все меньше верит своему бизнесу, властям и СМИ — по уровню доверия к этим институтам США и Великобритания приблизились к России, тогда как в Китае, Бразилии и Индии элита общества видит мир в розовом свете. Такие выводы можно сделать на основе данных исследования Edelman Trust Barometer - 2011, которое будет представлено на экономическом форуме в Давосе в среду.

Кроме того, прощения за кризис все еще не заработал финансовый сектор, наибольшим же доверием публики пользуется high tech.

В целом за минувший год уровень доверия в мире немного вырос: к негосударственным институтам - с 57 до 61%, к бизнесу — с 54 до 56%, к правительствам — с 47 до 52%, к средствам массовой информации — с 45 до 49%.

В правильные действия представителей бизнеса больше всего верят в странах BRIC, за исключением России: в Бразилии доверие к бизнесу выросло с 62 до 81%, в Индии — с 67 до 70%, в Китае немного снизилось, но осталось на высоком уровне — с 62 до 61%. Также в числе лидеров по этому показателю оказалась Италия — рост с 59 до 64%. Япония и Германия посередине — 53 и 52% соответственно (падение с 57% и рост с 40%).

Хуже всего дела с доверием к бизнесу обстоят в России — снижение с 42 до 41%. В крупных развитых странах тоже не все гладко: США и Великобритания потеряли 5 и 8% - итого 46 и 44% соответственно. Франция улучшила свой показатель — с 36 до 48%.

Похожая ситуация и в сфере доверия к власти — оно резко возросло в Китае и Бразилии и упало в США, скатившихся до уровня России. Прибавка в Китае, Бразилии и нейтральной по этому показателю Японии составила 14, 46 и 9% до 88, 85 и 51% соответственно. Показатель меньше 50% у Франции, Италии, Индии, Великобритании, США, России и Германии. После падения на 6% до 40% США почти сравнялись с Россией (рост с 38 до 39%). Сильнее всего власти разочаровали немцев — снижение с 43 до 33%, самый низкий уровень в описываемой десятке стран.

Развитые страны все меньше доверяют и своим СМИ — в США и Великобритании показатели снизились на 11 и 9% до 27 и 22%. На третьем месте с конца в этой категории Россия, где показатель не изменился — 37%. Лидируют и по темпам роста, и по абсолютным величинам Китай и Бразилия — 80 и 73%.

По интегрированному индексу Trust Barometer Россия осталась на последнем месте, увеличив значение общего показателя с 36 до 40%. Резко потеряли позиции США — с 53 до 42%, взлетела Бразилия - с 48 до 80%. Китай сохранил второе место, увеличив показатель с 62 до 73%.

Среди отраслей в числе аутсайдеров с точки зрения доверия населения по-прежнему банки, страхование и финансовые услуги (51, 52 и 50%). Наибольшее доверие вызывает сектор высоких технологий — 81%, следом идет автомобильная отрасль — 69%.

Для исследования консалтинговой компании Edelman было опрошено 5025 человек в 23 странах в возрасте от 25 до 64 лет с высшим образованием и высоким уровнем дохода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать