Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2779 от 27.01.2011 под заголовком: Яхту подали к Давосу

Для Дмитрия Медведева приобретена подержанная яхта

Турецкая газета Vatan сообщила о новой 53-метровой яхте Дмитрия Медведева за 30 млн евро. У президента действительно новая яхта, но ее цена – на совести турецкого издания, говорят в управделами президента
www.adayacht.com

По данным турецкой газеты, суперъяхта Leo Fun построена на стамбульской верфи Proteksan-Turquoise. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков подтвердил «Ведомостям», что новая яхта у президента появилась, но цену и имя производителя назвать отказался. Хреков уточнил, что это морское судно для обеспечения деятельности главы государства в морских акваториях, которое управделами в конце прошлого года приобрело на вторичном рынке с целью экономии бюджетных средств. «Если новую покупать, будет дороже», – объяснил Хреков. Яхта приобреталась в соответствии с процедурами закона о госохране, поскольку предназначалась для охраняемого лица.

По словам Хрекова, с тех пор как она была построена, ею никто не пользовался. И Медведев тоже – в этом году яхта поступила в эксплуатацию, но сейчас производится приемка соответствующего оборудования. «На яхте предусмотрено все, что необходимо президенту для работы и отдыха, переговоров и встреч, ею же президент может воспользоваться во время Олимпиады-2014», – сказал Хреков.

Характеристики судна приводит газета Vatan: яхта может развивать скорость до 18 узлов (33,3 км/ч), вмещает шесть VIP-кают, рассчитана на 11 гостей и обслуживается экипажем из 12 человек. Яхта достроена в 2009 г. по проекту Паоло Кальяри, дизайн интерьеров выполнил Жан Ги Верже, с тех пор яхта сдавалась в аренду желающим совершить «роскошный круиз по Средиземному морю», стоимость аренды – 285 000 евро в неделю, указано на рекламных сайтах турецких компаний, предлагающих яхту в аренду.

По словам Хрекова, нынешняя яхта пришла на замену судна «Кавказ» 1982 года постройки, которое выработало свой 25-летний ресурс в 2007 г. Срок эксплуатации с тех пор продлевали в течение двух лет, но теперь «Кавказ» все же подлежит списанию. У президента есть еще речной корабль «Россия», который недавно отремонтировали.

Обнародование информации о яхте Медведева совпало с его приездом в Давос, перед которым закончилось дело Чичваркина и прозвучало много либеральных заявлений президента, отмечает политолог Николай Петров. При появлении информации о яхте Медведева вспоминается так называемый дворец Путина, с сообщением о котором в конце прошлого года к президенту обратился предприниматель Сергей Колесников (пресс-служба премьера опровергла эту информацию). Нужды для особой дискредитации Медведева сейчас нет, считает Петров, но все видят череду взаимных обвинений аппаратов президента и премьера и прогнозов о том, чей именно кандидат пойдет на выборы.

Яхты первых лиц в России нередко становились предметом политического обсуждения. В середине 1990-х гг. две небольшие яхты стали фигурантами дела «Мабетекс» – итальянская газета Corriere della Sera обвиняла президента Бориса Ельцина в том, что он потратил на суда $500 000 из госбюджета. Пристального внимания прессы удостоилась и президентская яхта «Паллада», о которой упомянул в своей книге «Повседневная жизнь Кремля при президентах» советник главы государства Владимир Шевченко. По заказу управделами президента, со слов Шевченко, на Московском судостроительном заводе построили белоснежное двухпалубное судно длиной 31 м – им пользовался уже президент Владимир Путин, а по заказу Ленинградской военно-морской базы ВМФ для него же был изготовлен военный катер «Буревестник». Яхты фигурировали и в скандальных публикациях Wikileaks: из обнародованной дипломатической депеши посольства США в Туркмении следовало, что яхту «Возрождение» президенту Гурбангулы Бердымухаммедову за 60 млн евро могла подарить российская компания «Итера».

Стоимость яхты президента Финляндии Тарьи Халонен в 30 раз ниже: в 2008 г. на финских верфях закончилось строительство яхты Kultaranta VIII стоимостью около 2 млн евро. Президент пользуется ею на летнем курорте Култаранта. Для приема глав иностранных государств в Турции в 2008 г. началось строительство новой президентской 50-метровой яхты, оснащенной в том числе и противоракетами, но подробности не сообщаются. Король Бельгии Альберт II в 2009 г. приобрел новую яхту проекта Technema 90, построенную компанией Rizzardi. Расследование Soir Magazine показало, что ее каталоговая стоимость достигает 4,6 млн евро. А вот британский монарх после списания яхты Britannia в 1997 г. остался без королевской яхты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more