Мубарак готов уйти в отставку

Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что готов уйти в отставку, но опасается, что страна погрузится в хаос.

В своем первом интервью ABC News с тех пор, как по всему Египту начались антиправительственные демонстрации, Мубарак сказал, что он "сыт по горло и хочет уйти", но опасается, что исламистское движение "Братья-мусульмане" воспользуется политическим вакуумом, чтобы прийти к власти. Мубарак сказал, что египетское правительство и его сторонники не несут ответственности за насилие, происходящее в стране.

Египетский лидер заверил, что никогда не покинет Египет. "Я умру на этой земле", - заявил Мубарак, добавив, что ему больно смотреть на то, как "египтянин борется с египтянином".

По словам ведущей ABC Кристиан Аманпур, Мубарак заметно нервничал, отвечая на вопрос, не кажется ли ему, что главный союзник - США его предали. По словам Мубарака, в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой он заявил: "Вам не понять культуру Египта и того, что начнется, если я уйду". При этом самого Обаму он назвал "очень хорошим человеком".

Сегодня The New York Times опубликовала утечку, смысл которой заключается в том, что Белый дом предложил руководству Египта сценарий урегулирования, по которому Хосни Мубарак слагает с себя президентские полномочия и передает до выборов власть вице-президенту Омару Сулейману и новому правительству.

По данным ООН, за 10 дней массовых демонстраций в Египте погибли около 300 человек. В пятницу участники выступлений намерены провести массовую демонстрацию около президентского дворца в случае, если Мубарак не подаст в отставку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать