Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

В аэропорты пускают только по паспорту и правам

Правительство утвердило новые правила охраны аэропортов, "Домодедово" предупреждает о получасовой задержке на досмотр.
С.Портер

Сегодня опубликовано постановление правительства за №42 "Об утверждении правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры", подписанное председателем правительства Владимиром Путиным 1 февраля после теракта в Домодедово 24 января. Из него следует, что пропускать людей и транспортные средства (ТС) на территорию аэропортов будут только через КПП, только после досмотра, идентификации личности и ТС и только после «установления действительности оснований для прохода или проезда». Для удостоверения личности потребуется паспорт или водительские права с документами на ТС.

Аэропорт "Домодедово" сегодня подтвердил, что на входных группах аэровокзального комплекса введен стопроцентный досмотр. Прохождение контроля при входе в пассажирский терминал может занять до 30 минут.

Этим же постановлением ответственность за охрану «аэропортов и объектов их инфраструктуры» возлагается на эксплуатантов. По новым правилам, охрана границ территории осуществляется: в международных аэропортах — подразделениями вневедомственной охраны при ОВД, в иных аэропортах — подразделениями ведомственной охраны Минтранса. Аэропорты собираются снабдить сплошным периметром безопасности.

На территориях международных аэропортов планируют создать круглосуточные посты управления охраны аэропорта, куда будет стекаться вся информация с КПП, камер наблюдения и прочее. Все эти данные в режиме реального времени будут передаваться ФСБ, органам внутренних дел и Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

Главное новшество документа – поголовный досмотр всех входящих на территорию аэропортов. До теракта в Домодедово служба авиационной безопасности досматривала граждан лишь после прохода ими регистрации, а выборочный досмотр при входе в здание аэропорта и на окружающей территории возлагалась на милицию. Этот порядок вызвал порицание президента Дмитрия Медведева, который возложил ответственность за теракт на менеджмент аэропорта и уволил начальника УВД на транспорте по ЦФО Андрея Алексеева, начальника линейного ОВД аэропорта "Домодедово" Александра Трушанина и его заместителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать