Год назад ни оппозиция, ни США не предвидели революции в Египте

Утечка Wikileaks ясно показывает, насколько неверными бывают даже компетентные прогнозы.
AP

Дата: 2010-01-31 14:02:00

Источник: Посольство в Каире

Классификация: Конфиденциально

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 03 CAIRO 000145

SIPDIS

DRL FOR A/S POSNER

FOR NEA, NEA/ELA AND DRL/NESCA

E.O. 12958: DECL: 2035/01/31

TAGS: PREL PGOV PHUM KDEM EG

Тема: контакты помощника госсекретаря Познера с представителями гражданского общества и политической оппозиции

REF: CAIRO 64; CAIRO 47; 09 CAIRO 2111; 09 CAIRO 1997; 09 CAIRO 1977

Гриф секретности определила: посол Маргарет Скуби,

Основание: 1.4 (b, d)

1. Основные положения:

(С) На встречах 13-14 января помощник госсекретаря Познер заявил гражданским активистам и оппозиционным политикам, что США ищут пути для улучшения ситуации с правами человека и демократизации политической жизни в ближайшие 12-18 месяцев.

(С) Активисты призвали США прекратить политику «двойных стандартов» в отношении нарушений Израилем прав человека, закрыть тюрьму в Гуантанамо и выступить против репрессий, проводимых правительством Египта.

(С) Оппозиционные политические лидеры согласились, что перспективы серьезных политических реформы печальны, пока у власти находится президент Мубарак. Вероятнее всего, Мубарак выставит свою кандидатуру в 2011 г. Ожидается, что военные сыграют важную роль в выборе преемника — ради сохранения стабильности.

(С) Бывший кандидат в президенты Айман Нур призвал помощника госсекретаря Познера оказать давление на власти Египта, чтобы те не препятствовали оппозиционной политической деятельности, а также позволили ему работать и путешествовать.

¶ 2. (C) Помощник госсекретаря Познер заявил гражданским активистам, что США ищут пути для улучшения ситуации с правами человека в Египте в ближайшие 12-18 месяцев, чтобы улучшить жизнь людям. Он заявил, что США будут бороться за права человека на традиционных направлениях — против полицейской жестокости, ограничений на деятельность неправительственных организаций, за свободу мнений и собраний, против религиозной напряженности и чрезвычайного положения. Познер отметил, что США занимаются вопросом предстоящих выборов в Египте, работают над вопросами наблюдения, участия и профессиональной подготовки. Познер сказал, что Совет по правам человека ООН обращает непропорционально много внимания на Израиль. Он раскритиковал отчет Голдстона за недостатки — в нем не представлена позиция правительства Израиля, а также призвал к проведению израильтянами и палестинцами внутренних расследований по фактам нарушений прав человека во время войны в Газе.

--------------------------------------------- ----- -------

Рекомендации для США по вопросам гражданского общества

--------------------------------------------- ----- -------

¶ 3. (C) Исполнительный директор организации «Египетская инициатива за права личности» Хоссам Багат призвал США «воплотить на практике то, что они проповедуют» и закрыть тюрьму Гуантанамо. Багат призвал США отказаться от «двойных стандартов в вопросе о нарушении Израилем прав человека» и выразил разочарование в связи с позицией США относительно отчета Голдстона, из-за чего, по его утверждению, «осложняется возможность сотрудничества» в вопросе прав человека. Багат порекомендовал госдепартаменту в своем докладе о правах человека обратить внимание на ухудшение ситуации в Египте в 2009 г. Багат утверждал, что многие египтяне считают, что правительство Египта интерпретирует относительное «молчание» нынешней администрации в вопросах прав человека и политических вопросах как выражение поддержки.

--------------------------------------------

Проблемы и критика гражданских активистов

--------------------------------------------

¶ 4. (C) Генеральный директор Каирского института изучения прав человека Бахей Эль-Дин Хассан сказал, что он не понимает нынешней политики США в вопросе защиты прав человека. Он выразил свою обеспокоенность по поводу отсутствия публичной критики со стороны США в адрес Сирии за нарушения прав человека и поддержки, оказываемой США президенту Йемена Салеху, который проводит репрессии против собственного народа.

Хассан ожидает усиления репрессий со стороны властей Египта в предверии парламентских выборов 2010 г. и президентских выборов 2011 г. Хассан сказал, что первоначально был оптимистично настроен в отношении Forum for the Future после его создания, надеясь, что тот будет способствовать укреплению партнерских связей между правительствами арабских стран и представителями гражданского общества. Вместо этого, как утверждает Хассан, на форуме доминируют контролируемые властями неправительственные организации. Хассан отметил, что по этой причине он отказывается от участия в форуме с 2005 г.

¶ 5. (C) Профсоюзный активист Камаль Аббас спросил, что США намерены делать в связи с ожиданиями подтасовки результатов в больших масштабах во время выборов 2010 и 2011 гг. и с тем, что Гамаль Мубарак унаследует власть от отца. Юрист, занимающийся вопросами прав человека, Тарек Хаттар сказал, что поддержка Соединенными Штатами властей Египта способствует правительственным репрессиям против египетского народа. Он заявил, что речь президента Обамы, произнесенная 4 июня в Каире, не дала «положительных результатов» в Египте. Борец за права женщин Мозен Хассан подвергла критике речь президента, «сравнившего женщин во всем регионе друг с другом», вместо того чтобы признать различия между ними. Юрист, занимающийся вопросами прав человека, Атеф Хафез пожаловался, что США отказали ему в доступе в тюрьму Гуантанамо для посещения заключенного, интересы которого он хотел представлять. Хафез также пожаловался, что тюрьма в Гуантанамо остается открытой, несмотря на обещания президента Обамы по ее закрытию. Активист Мухаммед Зареа призвал США убедить власти Египта произвести существенные изменения в политической жизни в сторону большей открытости.

¶ 6. (C) Отмечая широкое недовольство политическим руководством во всех слоях, лидер «Движения 6 апреля» Ахмед Салах сказал, что выборы 2010 и 2011 гг. предоставляют единственную возможность для перемен и призвал к немедленным действиям. Он призвал к усилению внутреннего и внешнего давления на власти Египта ради того, чтобы добиться большей свободы собраний и мнений, отмены чрезвычайного положения, улучшения процедуры проведения выборов за счет осуществления электронного голосования и разрешения регистрации на выборах с национальным удостоверением личности.

--------------------------------------------- ----- -----------

Оппозиционные политические лидеры о будущем Египта

--------------------------------------------- ----- -----------

¶ 7. (C) На ужине с лидерами оппозиционных политических партий, помощник госсекретаря Познер поинтересовался перспективами демократических перемен. Большинство ожидает, что Мубарак будет участвовать в выборах в 2011 гг., что оставляет мало шансов для перемен. Лидер партии «Аль-Вафд» Махмуд Абаза и лидер партии «Демократический фронт» Осама эль-Газали Харб сказали, что они сосредоточены на подготовке к переходу власти от Мубарака, когда бы он ни произошел. В дополнение к своим планам принять участие в парламентских выборах 2010 г. лидеры оппозиционных партий заявили, что они добиваются от властей Египта и правящей партии «национального диалога». Лидеры партий пришли к согласиию относительно того, что военные будут играть важную роль в любом сценарии развития страны после ухода Мубарака с поста и что на конституционные положения будут обращать внимание во вторую очередь, а в первую — на стабильность в стране. Лидер незарегистрированной «Партии реформ и развития» Анвар эль-Садат заявил, что военные не будут поддерживать переход должности президента к Гамалю Мубараку, но лояльность к президенту Мубараку удерживает их от действий против Гамаля в настоящее время. Абаза охарактеризовал египетских военных как «аполитичных», но предсказал, что они вмешаются в ситуацию, если будет необходимо обеспечить стабильность.

¶ 8. (C) Относительно действий США по продвижению демократии собравшиеся призвали к оказанию постоянной поддержки гражданскому обществу и «обусловленному принципами» давлению на власти Египта. Однако Садат отметил повышенную чувствительность в отношении «влияний извне» со стороны как правящего режима, так и оппозиционного лагеря. Вице-президент партии «Аль-Гад» Ваэль Навара предложил совместить критику извне с мерами экономического стимулирования, чтобы поощрить власти Египта взять на себя обязательство конкретных демократических реформ.

--------------------------------------------- ----- --------

Бывший кандидат в президенты Айман Нур --------------------------------------------- ----- --------

¶ 9. (C) На отдельной встрече основатель партии «Аль-Гад» Айман Нур заявил, что народ Египта готов к переменам и ищет лидера. «Мне запрещено участвовать в предстоящих выборах, но я буду принимать участие в политической борьбе», - сказал Нур. Нур выразил мнение, что власти Египта борются против того, чтобы у Гамаля Мубарака был соперник с либеральными взглядами, из-за чего укрепляются позиции «Братьев-мусульман». Он указал на вмешательство служб безопасности «в деятельность политической оппозиции» и выступил за усиление давления США на власти Египта с целью снятия ограничений. Нур убеждал помощника госсекретаря Познера оказать давление на власти Египта с целью восстановления его личных прав — он хотел, чтобы ему было разрешено возобновить работу в качестве адвоката или журналиста, выезжать за границу и продавать свои активы. Нур поблагодарил помощника госсекретаря Познера за публичное заявление Госдепартамента от 6 ноября 2009 г. и выразил разочарование по поводу властей Египта запретить его поездку в США.

¶ 10. Помощник госсекретаря Познер проверил это сообщение.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать