Политика
Бесплатный
Евгения Письменная

Власть теряет легитимность?

Признание помощницы судьи Виктора Данилкина Натальи Васильевой о давлении сверху при вынесении приговора по делу Ходорковского кажется похожим на открытое письмо бизнесмена Сергея Колесникова президенту о строительстве дворца для личного пользования премьер-министра. Колесников поведал о том, что на побережье Черного моря строится «комплекс для отдыха» Владимира Путина стоимостью $1 млрд, признавшись, что принимал участие в проекте, но со временем все понял об этом коррумпированном предприятии.

В чем сходство: Колесников рассказал о строительстве резиденции, Васильева - о работе суда? А в том, что оба публично рассказывают о скрытых механизмах принятия важных или дорогостоящих решений в государстве. Они понимают, что так говорить в обществе не принято, и сами долго об этом умалчивали по разным обстоятельствам. Теперь оба поняли, что не могут молчать: Васильева разочаровалась в судебной системе, Колесников — в коррумпированности высокопоставленной стройки.

При этом обе выскочки — не оппозиция. Колесников и Васильева — даже не правозащитники, журналисты или представители интеллектуальной элиты, которые часто задают неприятные вопросы. Колесников и Васильева — люди, просто работающие в существующих условиях. Один курировал строительство важного объекта, вторая отвечала на запросы в суд и расставляла камеры. Но они больше не хотят мириться со спущенными сверху правилами — вот в чем их сходство.

У каждой власти должна быть легитимность. Колесников и Васильева — предвестники потери этой легитимности. Отдельно друг от друга их можно признать городскими сумасшедшими, заинтересованными лицами и т.п., но когда таких людей становится много, это значит, что люди перестают признавать за правителями право принимать решения. Пока их двое, и не ясно, их останется двое, или уже заработал мультипликатор недовольства властью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать