Статья опубликована в № 2794 от 17.02.2011 под заголовком: Президента поправили

Либерализация наказаний за экономические преступления буксует

Обещанная президентом либерализация наказаний за экономические преступления буксует: уже одобренные профильным комитетом Госдумы поправки в Уголовный кодекс (УК) отклонены кремлевской администрацией

Вполне можно обойтись административной, налоговой и гражданской ответственностью», – заявил на майской встрече с руководителями партии «Единая Россия» президент Дмитрий Медведев, рассуждая о наказаниях за экономические преступления. Его обещания либерализовать уголовное право в отношении бизнеса воплотились в двух пакетах законопроектов. Первый был принят в марте прошлого года: он ввел запрет на арест предпринимателей за преступления в сфере экономики и отменил статью «лжепредпринимательство», снизил срок заключения за легализацию денежных средств и вшестеро повысил пороги оценки ущерба при назначении наказания. Второй законопроект был внесен президентом в Госдуму в конце ноября: в нескольких десятках статей УК (в том числе из экономического блока), предусматривающих лишение свободы, отменялся минимальный срок этого наказания, но полного отказа от него в случае экономических преступлений не было. Помня неоднократные обещания президента, профильный комитет Госдумы по законодательству решил исправить это ко второму чтению законопроекта. В начале февраля комитет одобрил 17 поправок, в основном касающихся экономического блока УК. В частности, прошло предложение первого зампреда комитета Владимира Груздева и зампреда Андрея Назарова отменить наказание в виде лишения свободы по статьям 159 («мошенничество»), 160 («присвоение или растрата»), 165 («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Вместо тюремных сроков по первым двум пунктам этих статей предлагалось оставить только штрафы и аресты. За тяжкие преступления – совершенные организованной группой и с причинением особо крупного ущерба – наказание в виде лишения свободы сохранялось, но максимальный срок снижался с десяти до восьми лет. Отменялся и тюремный срок за незаконное предпринимательство (статья 171). Чаще всего предпринимателей сажают именно по статьям 159 и 171, особенно легко вменяют последнюю, поэтому поправки такого рода были просто необходимы, говорит председатель «Деловой России» Борис Титов.

Второе чтение законопроекта было запланировано на 8 февраля, его перенесли еще на день, после этого закон завис. Потребовалось дополнительное согласование одобренных комитетом поправок с государственно-правовым управлением (ГПУ) президента, объяснил один из депутатов. Вчера депутаты получили оттуда новую версию поправок, которая оказалась в распоряжении «Ведомостей». Все поправки депутатов, касавшиеся экономических составов преступлений, оказались отклонены.

В варианте ГПУ осталось всего девять поправок ко второму чтению – но не либерализующих, а, напротив, ужесточающих наказания. Причем они отменяют некоторые предложения законопроекта, внесенного самим президентом: в частности, срок лишения свободы за такие преступления, как грабеж, совершенный организованной группой и в особо крупном размере, и разбой с проникновением в помещение или совершенный организованной группой, будет иметь нижнюю границу. Минимальный предел наказания останется и в статье «вымогательство». По некоторым статьям экономического блока УК («незаконное участие в предпринимательской деятельности», «неправомерные действия при банкротстве») будет увеличен штраф, налагаемый на доходы осужденного. После обсуждения поправок было принято решение не выходить за рамки концепции президентского законопроекта, поясняет ответ ГПУ Груздев. Поэтому депутаты в ближайшее время внесут свой законопроект по либерализации наказания за экономические составы преступлений, обещает он.

Говорить о том, что тренд на либерализацию законодательства уходит, преждевременно, считает председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин. Дело в том, что каждая статья требует отдельного, детального обсуждения, чтобы возможно было четко отделить экономические нарушения от мошенничества, которое ломает жизни многих людей, поэтому сейчас вопрос – в системной работе, говорит единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать