Ответственность за безопасность зданий переложат на собственников

Соответствующий законопроект, разработанный совместно с Минрегионом, внесен на рассмотрение Госдумы.
М.Стулов

Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум предлагает переложить ответственность за безопасность зданий на собственников. Соответствующий законопроект депутат-единоросс внес сегодня на рассмотрение Госдумы, документ, по его словам, разрабатывался совместно с Минрегионом.

Законопроектом предлагается установить выплату компенсаций пострадавшим в случае трагических происшествий со зданием (пожар, обрушение кровли и проч.), помимо этого, приобретая здание (или арендуя его), будущий собственник должен будет проводить экспертизу безопасности. При приобретении зданий будущий собственник будет проводить экспертизу, которая позволит выявить те или иные дефекты.

Шаккум предлагает ввести институт негосударственной экспертизы, требования к квалификации экспертов. Заключение негосударственной экспертизы будет основанием для выдачи разрешений на строительство. При этом "для уникальных, особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, а также объектов, финансируемых из бюджета", сохраняется государственная экспертиза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать