Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Чиновников хотят лишить дорогой мебели и автомобилей

ФАС предлагает запретить государственным служащим закупать продукцию премиум-класса - больше никаких «Майбахов» и позолоченной мебели.
AP

В России грядет реформа госзаказа: ФАС подготовила поправки в действующие правила, а Минэкономразвития и вовсе пишет новый закон. Антимонопольное ведомство хочет запретить чиновникам покупать товары премиум-класса и предлагает направлять сэкономленное на инновации.

Закон о госзакупках нуждается в корректировке, говорил в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев и вчера ФАС представила концепцию возможных изменений. С другими ведомствами они пока не согласовались, а Минэкономразвития и вовсе пишет новую версию закона, уточнил Артемьев: «На наш взгляд, президент поручил усовершенствовать действующий закон, а не писать новый».

ФАС предлагает запретить государственным служащим покупать на госторгах продукцию премиум-класса. Речь идет о потребительских товарах, например автомобилях или мебели, для закупок которых правительство ежегодно будет устанавливать нормативы, объясняет Артемьев. Могут быть нормативы как по цене, так и по качеству, например предельная цена и класс автомобиля, продолжает начальник управления ФАС Михаил Евраев: «Ясно одно - они не должны позволять покупать «Майбахи» и позолоченную мебель (см. врез)».

Возможно установление разных нормативов для гослужащих разного ранга, но антимонопольное ведомство против подобной градации, замечает Артемьев.

ФАС предлагает правительству устанавливать минимальные требования к закупаемой на бюджетные деньги продукции: например, класс автомобиля не ниже "Евро-3", электроприборы с энергопотреблением не ниже класса A и т. п.

Половину от сэкономленного на торгах (200-300 млрд руб. ежегодно) антимонопольное ведомство считает разумным тратить на отобранные правительством инновационые проекты, а остальные 50% оставлять заказчикам на закупки дополнительных товаров и услуг, а также увеличение их фондов оплаты труда (ФОТ).

Наконец, ФАС хочет централизовать все госзакупки. На федеральном уровне их будут осуществлять министерства и ведомства, которые станут закупать продукцию и услуги для себя и подведомственных учреждений. На региональном уровне местным властям предлагается создать специальное ведомство. Подобные структуры уже есть во многих регионах, например в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане, говорит Евраев: «Сейчас они координируют только региональный заказ, а будут и муниципальный».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать