Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Данилкин настаивает на своем авторстве приговора по второму делу ЮКОСа

Детектор лжи подтвердил искренность пресс-секретаря Хамовнического суда, утверждающей, что приговор написали в Мосгорсуде.
AP

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин утверждает, что приговор по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева был написан им единолично с соблюдением всех норм закона. Пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, утверждавшая, что приговор был написан в Мосгорсуда, успешно прошла проверку на детекторе лжи.

«Я несу ответственность за этот приговор до конца своих дней», — цитирует "Прайм-ТАСС" заявление Данилкина, сделанное в интервью программе «Человек и закон», которое выйдет на «Первом канале» в четверг в 22.30.

Данилкин также заявил, что Васильева не имела доступа ни к процессу, ни к приговору по делу Ходорковского. "Как пресс-секретарь она работала с прессой, говорить о том, что, как было в ее интервью, в приговоре было много описок, опечаток... ей это не могло быть известно в силу того, что никакого доступа к приговору она не имела вообще, как и никто из Хамовнического районного суда не имел доступа к приговору", - подчеркнул председатель суда.

По его словам, любому юристу очевидно, что утверждение о написании приговора в Мосгорсуде не выдерживает никакой критики. "Действие такое невозможно провести, поскольку процесс шел два года четыре раза в неделю, это сотни судебных заседаний. И те обстоятельства, которые были установлены на протяжении двух лет, они не могли быть известны до такой степени, чтобы человек мог где-то вне Хамовнического суда написать этот приговор, и в Московском городском суде это было невозможно", - сказал Данилкин.

Кроме того, Данилкин заявил, что во время процесса ему поступали угрозы, а в ходе оглашения приговора ему выделили охрану. "Непонятные люди какие-то звонили по телефону, узнали мой домашний телефон, заходили на сайт сына, какие-то гадости там размещали. Приходила корреспонденция в мой адрес в Хамовнический суд... В момент оглашения приговора, он оглашался четыре дня, здесь уже были прямые угрозы. Они размещались уже на сайте московского городского суда, и меня об этом в известность не ставили, я приезжал на заседание и уезжал с охраной", - сказал он (цитаты по "РИА Новости").

Ранее сегодня стало известно, что Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи, которая показала, что она дала скандальное интервью по собственной инициативе и денежного вознаграждения за это не получала. «Главный вывод, сделанный на основании психофизиологических реакций, полученных при проведении исследования на полиграфе: моя подзащитная дала интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву без чьей-либо просьбы, денег за это не получала; она уверена, что приговор был написан в Мосгорсуде», — заявила ее адвокат Ирина Хрунова (цитата по РАПСИ).

В четверг ситуацию прокомментировал советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев. "Мне как судье стыдно, что такие вещи происходят. Я всегда старался, чтобы подобных инцидентов не было вовсе. Такого в суде быть не должно", - заявил он. По его мнению, в случившемся в первую очередь должны разобраться органы российского судейского сообщества. "Пока этого не произошло, я лишаю себя права обсуждать подробности и давать конкретные оценки данной ситуации", - отметил советник главы государства (цитаты по "РИА Новости").

В середине февраля Васильева заявила в интервью «Газете.ру», что приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан Данилкину против его воли. В интервью "Ведомостям" она поясняла, что не собиралась устраивать скандал, а просто хотела, чтобы люди не думали плохо о Данилкине. В Мосгорсуде это заявление назвали провокацией, а Данилкин назвал откровения своей помощницы "клеветой". При этом судья отметил, что не будет до рассмотрения кассации по делу ЮКОСа обращаться в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении Васильевой.

Между тем на прошлой неделе стало известно, что после заявления Васильевой милиция заинтересовалась деятельностью ее мужа, который ранее работал в органах внутренних дел. Об этом сообщила представитель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», представляющая интересы Васильевой. Пресс-секретарь Хамовнического суда, находящая сейчас в отпуске, также утверждает, что домой к родителям супруга приходили неизвестные с целью узнать ее место жительства. Замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Сергей Гуляев опроверг это заявление. При этом он подтвердил тот факт, что муж Васильевой действительно работал в московском уголовном розыске, а в апреле 2010 г. был уволен из МВД в звании лейтенанта милиции по собственному желанию. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more