Лидера свердловского «Яблока» обвинили в вымогательстве

Лидер партии Сергей Митрохин назвал действия «нарочито небрежной провокацией» ФСБ.
Максим Петлин
«Яблоко»

Лидер свердловского «Яблока», депутат городской Думы Екатеринбурга Максим Петлин задержан по подозрению в вымогательстве взятки за прекращение протестов против возведения торгового центра на месте сквера, сообщила пресс-служба партии. Ночь, по данным коллег, он провел в ФСБ. В офисе регионального отделения партии и в квартире депутата прошли обыск и выемка документов.

Следственное управление СКР по Свердловской области сообщает, что в отношении Петлина возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере — 3 млн руб.). Ему предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения. «Наказание за совершение указанного особо тяжкого преступления предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 15 лет», – отмечается с сообщении СКР.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал действия ФСБ «нарочито небрежной провокацией». Как объясняют в «Яблоке», горожане во главе с Максимом Петлиным препятствовали вырубке сквера, на месте которого строительная фирма «Форум-групп» планировала возвести торговый центр. Представители «Форум-групп» предложили подписать соглашение с общественностью, обещая приостановить вырубку и начать публичное обсуждение проекта. Это соглашение было подписано в понедельник.

Согласно документу, депутат также должен был передать застройщику копии своих обращений в прокуратуру. Бумаги в офис «Форум-групп» привез бывший помощник Петлина, активист инициативной группы Андрей Пантелеев. Представитель застройщика, в свою очередь, вручил Пантелееву пакет, попросив передать его Максиму Петлину. Когда пакет оказался у него в руках, в комнату вошли сотрудники ФСБ.По мнению сторонников Петлина, его задержание – это попытка прекратить политическую жизнь в регионе, запугать гражданское общество. Депутат был одним из организаторов митингов «Стратегия-31» в Екатеринбурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать