Лидера свердловского «Яблока» обвинили в вымогательстве

Лидер партии Сергей Митрохин назвал действия «нарочито небрежной провокацией» ФСБ.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Петлин
«Яблоко»

Лидер свердловского «Яблока», депутат городской Думы Екатеринбурга Максим Петлин задержан по подозрению в вымогательстве взятки за прекращение протестов против возведения торгового центра на месте сквера, сообщила пресс-служба партии. Ночь, по данным коллег, он провел в ФСБ. В офисе регионального отделения партии и в квартире депутата прошли обыск и выемка документов.

Следственное управление СКР по Свердловской области сообщает, что в отношении Петлина возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере — 3 млн руб.). Ему предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения. «Наказание за совершение указанного особо тяжкого преступления предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 15 лет», – отмечается с сообщении СКР.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал действия ФСБ «нарочито небрежной провокацией». Как объясняют в «Яблоке», горожане во главе с Максимом Петлиным препятствовали вырубке сквера, на месте которого строительная фирма «Форум-групп» планировала возвести торговый центр. Представители «Форум-групп» предложили подписать соглашение с общественностью, обещая приостановить вырубку и начать публичное обсуждение проекта. Это соглашение было подписано в понедельник.

Согласно документу, депутат также должен был передать застройщику копии своих обращений в прокуратуру. Бумаги в офис «Форум-групп» привез бывший помощник Петлина, активист инициативной группы Андрей Пантелеев. Представитель застройщика, в свою очередь, вручил Пантелееву пакет, попросив передать его Максиму Петлину. Когда пакет оказался у него в руках, в комнату вошли сотрудники ФСБ.По мнению сторонников Петлина, его задержание – это попытка прекратить политическую жизнь в регионе, запугать гражданское общество. Депутат был одним из организаторов митингов «Стратегия-31» в Екатеринбурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more