Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2798 от 24.02.2011 под заголовком: Прокурорский учет

Учет преступлений с будущего года передается от МВД к прокуратуре

Президент поручил прокуратуре подготовиться к тому, что через год учет преступлений станет ее обязанностью. Это попытка лишить правоохранителей возможности манипулировать статистикой раскрытых преступлений

С требованием представить конкретные предложения по переходу функции учета преступлений и их раскрываемости от МВД к прокурорам президент Медведев выступил на координационном совещании в Генпрокуратуре. Он напомнил, что норма о передаче функции с 1 января 2012 г. содержится в пакете законов о полиции – Медведев подписал его в начале года. На Генпрокуратуру возлагаются полномочия по единому статистическому учету заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора.

По словам сотрудника МВД, согласно принятому пять лет назад совместному приказу силовых ведомств гражданин может подавать заявление о том, что совершено преступление, в любую из силовых структур вне зависимости от ее профиля.

Проблему независимого учета, рассказывает он, пытались решить, переложив его на органы статистики, чтобы повысить контроль за регистрацией преступлений. Медведев тоже за контроль за сотрудниками МВД – они не должны надзирать сами над собой. Высокопоставленный сотрудник МВД предупреждает, что процедура независимого учета пока не проработана и возможны трудности, в первую очередь из-за объема преступлений. Межрайонная прокуратура Москвы, считает он, просто не осилит ежедневный учет сотен заявлений и сообщений на территории, где живут тысячи граждан.

Идея хорошая, но от прокуратуры потребуется огромное напряжение при ее реализации, соглашается бывший первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. У прокуратуры и раньше были рычаги контроля за учетом: статус учетной карточки нельзя было изменить без ее согласия. Полная передача учета потребует увеличения штата прокуратуры, возможно до 50%, считает Синельщиков. Сотрудники надзорного ведомства к тому же, по его словам, часто шли на поводу у милиционеров, закрывая глаза на случаи откровенного жульничества. После прихода на пост прокурора Москвы Юрия Семина несколько человек за это даже уволили, напоминает эксперт. С другой стороны, идея выделения учета из МВД все же кажется Синельщикову разумной: в конце концов, прокуратуре безразлична раскрываемость преступлений, а в милиции за показатели дают награды и звания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать