Путин раскритиковал нововведения Европы по газу

«Как мы можем пустить третьего посредника; дырку, что ли, сделаем?» - возмущался премьер на встрече со своим давним оппонентом Баррозу в Брюсселе.
AP

БРЮССЕЛЬ - В Брюсселе прошла встреча между российским правительством и Европейской комиссией. Российскую делегацию возглавлял премьер Владимир Путин, европейскую – председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Накануне встречи на сайтe WikiLeaks появилась информация о напряженных отношениях между ними.  

В  2009 г. между Путиным и Баррозу произошла публичная перебранка. Во время саммита в Москве в 2009 г. Баррозу раскритиковал Россию в вопросах соблюдения прав человека. В ответ он получил жесткий отпор со стороны Владимира Путина, который напомнил Баррозу, в частности, о том, как нарушаются права мигрантов в ЕС. Теперь становится понятно, что тем публичным спором противостояние Путина и Баррозу не закончилось. Через две недели после саммита один из крупных чиновников из ЕС заявил посольству США в Москве, что эта перебранка «была очевидным свидетельством личной неприязни между Путиным и Баррозу».

Премьер-министр России считает «комиссара ЕС “троянским конем” для новых членов ЕС», говорится в документах, опубликованных WikiLeaks. «А газовая война с Украиной лишь подогрела персональный конфликт между двумя лидерами», - отмечается в депешах.

Но сегодня Баррозу и Путин демонстрировали теплые отношения: улыбались друг другу и подчеркивали, что понимают друг друга. Первое, что сказал Баррозу на пресс-конференции, - что он даже не может выразить, «насколько приятно было принимать в гостях Путина».

Однако кроме общих слов о конструктивном разговоре и об углублении отношений России и Европы конкретных договоренностей о пунктах повестки – вступлении России в ВТО, проблеме третьего энергопакета и безвизовому режиму для российских граждан - договориться не удалось.

Баррозу напомнил о слабом месте России: «Верховенство закона – залог успеха любых усилий по модернизации». Он сказал, что ЕС ждет от России большей защиты прав человека. Путин не стал реагировать на этот пассаж Баррозу, зато ему понравилось другое его выражение: «Российская энергетика является залогом процветания Европы. Это господин председатель хорошо сказал».

В ЕС скоро вступит в силу  так называемый третий энергетический пакет: все страны Евросоюза должны обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Путин назвал этот пакет «конфискацией собственности» - «Газпрому» придется отдавать европейским компаниям право на продажу газа. А в Европе могут вырасти цены на газ, предостерегал Путин европейцев. Рост цен может быть вызван тем, что на газовом рынке появятся новые посредники.

У России и Европы разное понимание сущности конкуренции, оппонировал Баррозу: «Третий пакет не является дискриминационным для России. Мы просто просим российские компании принять те правила, которых придерживаются все компании, работающие в Европе». «Мы хотим, чтобы Россия была главным партнером по газу. Мы, кстати, платим за него хорошую цену!» - воскликнул Баррозу.

Путин продолжал настаивать на своем: «Как мы можем пустить третьего посредника? Дырку, что ли, сделаем?». Если появится третий участник, то ему будет нужна маржа: «Раз - цена вырастет. Посреднику рентабельность же нужна хотя бы 10%. Они сразу пам! - и повысят тариф на транспорт. Простая вещь». Путин продолжал настаивать, что развилки решения вопроса найти можно. Баррозу был не против - но только в рамках принятого пакета. «Мы думаем об интересах не только деловых кругов, но и граждан», - заключил он.   

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать