Политика
Бесплатный
Юлия Таратута|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2798 от 24.02.2011 под заголовком: Уволен с боем

Всенародно избранный мэр Волгограда не желает увольняться по приказу губернатора

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко уволил мэра Волгограда Романа Гребенникова, но тот не уходит. Кремль встал на сторону губернатора: в предвыборный год Москве не нужны конфликты местных элит

Губернатор Бровко уволил мэра Гребенникова во вторник. В постановлении об отрешении мэра от должности указано, что Гребенников лишился поста в связи с неисполнением судебных решений. 74-я статья закона об общих принципах организации местного самоуправления позволяет губернатору уволить Гребенникова на этих основаниях, утверждает губернатор.

«Я был вынужден принять такое решение, чтобы стабилизировать ситуацию во многих отраслях экономики и социальной сферы областного центра нашего региона», – официально заявил Бровко. Гребенников уходить не хочет. Он назвал свое увольнение незаконным, поскольку оно не было согласовано с депутатами городской думы, объявил, что продолжит руководить городом и, если потребуется, обратится в суд.

При губернаторе Николае Максюте Гребенников успел поработать спикером местного парламента, а затем был избран мэром Волгограда. Но отношения с новым руководителем региона у мэра не заладились. Для Бровко Гребенников всегда был чужой политической фигурой, нелояльным членом старой команды, считает политолог Александр Кынев.

В правительстве области говорят, что мэр попросту не улавливает сигналов. В июне прошлого года разнос городским властям за административные барьеры в строительстве устроил премьер Владимир Путин. Прокуратуре поручили разобраться, и ведомство вскоре отчиталось о многочисленных нарушениях. Мэру удалось сохранить пост, но в правительстве области ему предложили уйти по-хорошему, подготовив город к приходу сити-менеджера, говорит близкий к обладминистрации источник. Возможен был даже компромисс: Бровко остается на политической позиции мэра, передав экономические рычаги сити-менеджеру. Делить полномочия мэр отказался.

В конце прошлого года команда губернатора перешла в наступление, заручившись поддержкой «Единой России». В декабре генсовет партии лишил Гребенникова поста руководителя общественной приемной Путина, а на прошлой неделе исключил мэра из президиума. Более уступчивым мэр не стал. «Хотя ему предлагали: хочешь – иди депутатом, хочешь – в Совфед», – говорит источник в облправительстве. Кремль не заинтересован в скандальных кадровых решениях, но в предвыборный год пытается погасить конфликты и «гомогенизировать местные вертикали», считает Кынев. Жертвами обычно становятся мэры-оппоненты, напоминает он: так уже было в Братске, Смоленске и Мурманске. В облправительстве не скрывают, что решение губернатора согласовано с Москвой. А вчера партия снова выступила в поддержку губернатора: следующим шагом станет его исключение из партии, говорит чиновник правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать