Политика
Бесплатный
Александр Леонов

США и Совбез ООН ввели санкции против Каддафи и его окружения

Санкции предусматривают замораживание счетов, эмбарго на поставку оружия и запрет на въезд ливийским чиновникам.
AP

США и Совет Безопасности ООН ввели финансовые санкции в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи, его правительства и членов его семьи. Барак Обама подписал в пятницу вечером распоряжение о замораживании на территории США счетов ливийского правительства, государственных фондов и центрального банка, а также отдельных представителей руководства Ливии и всех, кто причастен к массовому кровопролитию в стране. Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию в субботу вечером. В ближайшее время их примеру последуют страны Евросоюза.

«Я, Барак Обама, президент США, считаю, что полковник Муамар Каддафи, его правительство и ближайшие сподвижники приняли чрезвычайные меры в отношении народа Ливии, применив оружие, использовав наемных солдат и огульное насилие в отношении безоружных граждан. По моему мнению, есть серьезный риск, что Каддафи, члены его правительства, его семьи и ближайшие сподвижники могут завладеть государственной собственностью Ливии, если эта собственность не будет защищена», - говорится в распоряжении американского президента.

Согласно указу Обамы, замораживается вся собственность и все банковские счета Каддафи, его правительства и родственников, вводится запрет на любые банковские операции с правительством Ливии. «Кроме того, госсекретарь США замораживает все существующие лицензии и другие документы, разрешающие экспорт в Ливию товаров оборонной промышленности и предоставление услуг в оборонной сфере», - говорится в послании Обамы главам палат конгресса США. «США продолжат координировать свои действия с международным сообществом, своими друзьями и партнерами, а также с ООН. Мы будем поддерживать народ Ливии, требующий предоставления ему прав человека, и правительства, прислушивающегося к его требованиям. Человеческое достоинство не должно отрицаться», - говорится в заявлении.

Президент США одновременно предоставил полномочия министру финансов Тимоти Гайтнеру с помощью госсекретаря США Хиллари Клинтон пополнить список лиц, в отношении которых вводятся санкции. В этот список наряду с членами правительства и семьи Каддафи могут войти любые сподвижники режима ливийского лидера, сообщает "РИА Новости".

Заместитель секретаря казначейства США Стюарт Левей заявил: «У нас есть основания полагать, что на зарубежных счетах лежат огромные суммы денег, которые будут теперь заблокированы». По его словам, замораживание счетов не повлияет на работу ливийских финансовых организаций, находящихся за пределами Ливии.

В субботу вечером Совет Безопасности ООН также ввел эмбарго на поставку оружия, одобрил замораживание зарубежных счетов и запрет на въезд для членов ливийского правительства. Примечательно, что эти меры были приняты на фоне обращения Абдурахмана Шалгхама, постоянного представителя Ливии в ООН, бывшего главы ливийского МИДа и сторонника Каддафи, который призвал Совет Безопасности принять меры, чтобы «спасти Ливию». С призывом к конкретным эффективным действиям СБ ООН против ливийского руководства для прекращения кровопролития выступил 25 февраля генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Ранее на этой неделе он лично пытался уговорить по телефону Каддафи остановить кровопролитие, но ливийский лидер эти уговоры проигнорировал.

Пятнадцать членов СБ ООН решили также поручить Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности. Проект резолюции, инициированной в том числе Францией, Великобританией, Германией и США, был представлен в Совет Безопасности в субботу.

Страны Евросоюза тоже намерены ввести эмбарго на поставку оружия, заморозить счета и ввести ограничения на передвижения представителей ливийской верхушки за рубежом. Формальное одобрение этих мер должно быть утверждено в начале следующей недели.

Джей Карней, представитель Белого дома, пояснил, что санкции США направлены на то, чтобы «оказать давление на режим в Ливии, который должен прекратить убивать собственных людей». По его словам, разведывательные службы США ведут сбор свидетельств жестоких преступлений ливийского режима. Возможное направление этих улик в Международный уголовный суд – самый спорный момент проекта резолюции ООН по Ливии.

Акции протеста в Ливии с требованием ухода полковника Муамара Каддафи, правящего в стране в течение 42 лет, продолжаются с 15 февраля. По данным правозащитных организаций, в ходе беспорядков погибли до 2000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать