Москва стала для Батуриной оккупированным городом

Владелица «Интеко» дала в лондонском ресторане интервью предпринимателю Олегу Тинькову.
Д. Гришкин

Владелица компании «Интеко» и жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина дала интервью в лондонском ресторане предпринимателю Олегу Тинькову и вице-президенту ТКС-банка Олегу Анисимову. Видеозапись интервью для интернет-проекта "Бизнес-секреты" Олег Тиньков разметил в своем «Живом журнале», пояснив, что «у нас мало деловых женщин, и все-таки хочется чтобы их было больше, а она пример в любом случае».

Елена Батурина рассказала, что встреча состоялась в Лондоне, потому что там сейчас английскому языку учатся ее дети, на следующий год они пойдут в университет. В Москве Батурина сейчас старается не бывать, поскольку, по ее словам, там она себя чувствует некомфортно. «Такое ощущение, что город оккупирован по энергетике, по психологии... И честно говоря, не хочу давать какие-то поводы совершать глупости», - сказала владелица «Интеко».

Но и в Лондоне Батурина бывает наездами. «У нас зарубежные офисы, приходится много ездить, часть наших усилий перепрофилируется на Запад, и, хочешь не хочешь, а работу приходится разворачивать», - говорит она.

Батурина рассказала, что политические изменения в России сказались на компании «Интеко» в том числе. «Вся истерия, поднятая в прессе, бизнеса не касается, она больше касается связки государства и бизнеса, которую пытаются каким-то образом обнажить, но проблем не составляет доказать, что это не так, потому что цель, которая поставлена, совершенно иная», - сказала она.

Батурина признала, что про нее пишут уже не так много, как летом или осенью. «У меня скоро день рождения, и ко дню рождения мне что-нибудь приготовят. У нас в Кремле народ веселый», - сказала она.

По словам самой богатой женщины России по версии Forbes, это уже не первый раз, когда идет давление на нее, но таких масштабов не было никогда. «Даже в 99-м году, когда Доренко истерично рассказывал различные подробности. В тот раз все кончилось ничем и даже письменным извинением генерального прокурора. Думаю, в этот раз такого не будет, потому что взялись всерьез. Не могу сказать, что я была к этому не готова, не могу сказать, что я была удивлена, как народ отполз, чтобы не накрыло вместе с нами», - призналась супруга бывшего столичного мэра.

На реплику Олега Тинькова, что он впервые в жизни беседует с человеком, который так близко к реальному воплощению власти (имея ввиду Юрия Лужкова), Батурина заметила, что он ошибается. «Он сам бы удивился, если бы вы ему это сказали. Меньше всего Юрий Михайлович себя ассоциирует с властью, он хозяйственник. Когда он это говорит, это не ирония, так и есть», - заметила бизнес-леди.

"Интересно работать по законам"

По ее словам, в России можно делать бизнес честно и при этом не брать деньги из бюджета. «Хоть вы будете смеяться, я практически тоже не брала денег, несмотря на все обвинения. Легко же проверить. Можно ли это делать без влияния? Помимо влияния с точки зрения получения заказов необходимо влияние, чтобы тебя не «кошмарили» милиция, пожарники, налоговики и прочие. Должна сказать, что ощутила это на себе. Как только мэра сняли, много проверяющих пришли по разным поводам», - рассказала Елена Батурина.

«Я знаю, что если бы Лужков не был мэром, я бы себе позволила намного больше, чем позволяла в то время, когда он мэром был. С точки зрения агрессии в бизнесе, с точки зрения работы с государственными деньгами и прочее. Были определенные отрасли, в которые я старалась просто не лезть», - призналась она.

Батурина рассказала, что в своей деловой деятельности она еще и до нынешней ситуации вышла за границу. «Мы планировали развивать здесь бизнес, нам это было интересно. Это какой-то «челлендж» между прочим, для того, чтобы работать по этим законам, - сказала она. – Вообще, интересно ведь работать по законам, а не нарушать законы, на самом деле. Интересно, когда тебе предлагают правила игры, а ты при этих правилах выигрываешь. Правда при этом правила не должны в середине игры меняться на всякий случай, что зачастую бывает у нас».

Когда речь зашла о статусе самой богатой женщины России, Елена Батурина заметила: «Ни разу не удалось мне совпасть с цифрой Forbes. Или выше, или ниже, по разному бывало». «Мы приезжаем летом на не самые плохие курорты, в не самые дешевые места, и ни разу не было случая, чтобы там не было какого-нибудь федерального чиновника или губернатора. У меня возникает вопрос: я задекларировала свой доход, и я знаю, на что я приехала, а на какие деньги приехали они? Их нет ни в списках Forbes, ни в других рейтингах...» - задается вопросом жена экс-мэра Москвы.

Владелица «Интеко» согласилась с мнением, что крупные чиновники завидовали Юрию Лужкову, потому что он мог себе позволить излишества на деньги супруги, а они должны были скрывать свои траты. «Причем заметьте, как они решили проблему: сделали так, что у соседа стало хуже. Вместо того, чтобы тоже работать открыто и жить как все, они взяли и убрали того, кто им как бельмо в глазу, кто мешает жить почти честно… Это по-славянски», - сказала она.

Олег Тиньков попросил Елену Батурину посоветовать что-нибудь молодежи. «Во-первых, в России можно работать честно, - дала она назидание. - Во-вторых, я крайне жалею, что я это делала. Хотя бы было понятно, за что я все это получила».

Советы Собянину

На вопрос Тинькова, уберет или нет новый мэр пробки, Батурина категорично ответила: «Нет». «Потому что это невозможно. Я думаю, даже и платность не спасет, можно только одним путем спасти Москву, и я об этом уже говорила и писала, Москва должна выйти за свои пределы и пойти в область. То есть должна быть комплексная программа, которая бы предполагала разделение и формирование городов спутников с различной целевой нагрузкой – где-то спальные города-спутники, где-то работающие города-спутники. Надо выводить предприятия из Москвы, склады … и ряд федеральных ведомств можно вывести, ничего не случится», - объяснила она.

Владелица «Интеко» также поделилась своим мнением, как избавить город от пробок: «Надо снизить привлекательность центра для поездок. Надо убрать цели, для чего люди едут в центр. То есть это можно сделать одним способом – разметать по территориям…»

Елена Батурина также считает, что новый мэр Сергей Собянин проблему пробок не решит: «Мне кажется, он просто голословно это обещал. Значит, он не видит этой ситуации, если обещает решить проблему с пробками. Жалко. Мне хотелось бы, чтобы городом управляли более компетентные люди».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать