Оружейные санкции в отношении Ливии обойдутся России в $4 млрд

Арабские революции чреваты глобальным крахом рынка вооружений, предупреждают эксперты.
AP

Введение Совбезом ООН санкций на поставку оружия в Ливию приведет к потерям «Рособоронэкспорта» на сумму в $4 млрд, заявил в четверг журналистам Сергей Чемезов, гендиректор «Ростехнологий». Тем самым официально признана приблизительная сумма действующих и потенциальных контрактов с Ливией на поставку вооружений, которая состоит из уже заключенных контрактов на сумму в $2 млрд и пакета контрактов на $1,8 млрд, о которых шли переговоры.

Заключены были контракты на достройку завода по производству стрелкового оружия и боеприпасов, который начали возводить еще во времена СССР, ремонт и модернизацию «Уралвагонзаводом» 145 танков Т-72, поставку боеприпасов, запчастей и ремонт техники советского производства, которая имелась у Ливии, говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта».

Достаточно далеко продвинулись переговоры по заключению контракта на поставку 12 новейших истребителей Су-35, 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь С-1» и двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2, говорит собеседник «Ведомостей». Однако и из уже заключенных контрактов реально выполнятся начало меньшинство сделок на сумму в несколько сот миллионов долларов, и когда бы выполнены все они и заключены новые, неизвестно.

Договоренность о заключении оружейных сделок с Ливией была достигнута весной 2008 г. в ходе визита в эту страну президента Владимира Путина в обмен на списание долга перед бывшим СССР в размере $4,5 млрд. Ливия пообещала в обмен на списание долга заказать у РЖД постройку железной дороги Сирт-Бенгази на 2,2 млрд евро (ее строителей на прошлой неделе эвакуировали РЖД и МЧС), а на оставшуюся сумму купить оружие, тогда же начались переговоры и о дополнительных оружейных контрактах. Переговоры о списании долго шли долго, вспоминает источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», ливийцы выдвигали контрпретензии на $1 млрд в счет авансов за советское оружие, которые были перечислены до момента введения санкций в 1992 г.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, череда революций в арабском мире ставит под угрозу не только российские, французские и британские контракты с Ливией, но глобальный рынок вооружений вообще, ведь наиболее щедрыми покупателями на нем были именно арабские страны, в первую очередь - монархии Персидского залива, закупавшие у запада вооружений на десятки миллиардов долларов. Теперь для арабских лидеров более актуальными становятся расходы на социальные нужды и внутреннюю безопасность, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать