Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили| Сергей Смирнов|Елена Шушунова

НАТО и США хотят быть готовыми к вторжению в Ливию

Пока Запад делает ставку на экономические санкции и занимается гуманитарными проблемами, но уже не пренебрегает угрозами.
AP

Президент США Барак Обама заявил, что ливийский лидер Муамар Каддафи должен отказаться от власти, и пообещал рассмотреть все варианты вмешательства в ситуацию. Аналогичная позиция у НАТО, но пока Запад делает ставку на экономические санкции и занимается гуманитарными проблемами региона. Тем временем на Крит, пройдя через Суэцкий канал, прибыли два американских десантных корабля-вертолетоносца Kearsarge и Ponce, к берегам Ливии направляются и американские авианосцы.

Американские вооруженные силы будут дислоцированы вблизи Ливии, чтобы быть абсолютно готовыми к действиям, заявил в четверг Барак Обама. Отданы распоряжения о доставке гуманитарных грузов к границе Ливии и Туниса, военные самолеты будут задействованы в эвакуации беженцев. «Десятки тысяч людей попали в ловушку на границе, мы хотим удостовериться, что они благополучно вернутся домой», - добавил Обама.

Решение по ситуации в целом будет принято в соответствии с интересами граждан Ливии после консультаций с мировым сообществом, заверил американский президент. По мнению Обамы, атаковав протестующих, Каддафи потерял право на руководство страной и должен уйти в отставку.

В то же время, как заявил телеканалу "Аль-Арабия" глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, даже для установления над Ливией зоны запрета для полетов боевой авиации режима Каддафи необходима резолюция Совета безопасности ООН, передают Vesti.ru. Принятая недавно резолюция не санкционирует применения против Ливии военной силы, отмечает американский военачальник. Пока США наращивают свое присутствие у берегов Ливии, вертолетоносец Kearsarge накануне прошел Суэцкий канал.

Последнее заявление Обамы показывает, что американцы всерьез рассматривают возможность военной операции в Ливии, утверждает Евгений Минченко, руководитель Международного института политической экспертизы. США остается решить вопросы о технике ее проведения, будет ли это блицкриг или полномасштабная военная операция.

Если это будет точечное уничтожение объектов ПВО и установление контроля над воздушным пространством, встает вопрос, хватит ли у оппонентов Каддафи, в среде которых наблюдается некоторый раскол, сил для взятия Триполи. А полномасштабная операция с участием натовских частей спровоцирует национально-освободительную войну и Каддафи получит дополнительные дивиденды перед лицом иноземного вторжения, перечисляет Минченко вопросы для обсуждения администрации США.

НАТО рассматривает все возможности вмешательства в ситуацию в Ливии, заявил вчера генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен. «Я хочу подчеркнуть, что у нас нет намерения вторгаться в страну, но, как оборонительный альянс, мы предусмотрительно готовим планы для всех вариантов развития событий», - подчеркнул он. Пока, по его словам, идет планирование в соответствии с резолюцией ООН.

Но Расмуссен добавил, что альянс будет рассматривать обращения лидеров ливийской оппозиции, призывающих международные силы вмешаться и нанести удары с воздуха по тем, кого они называют наемниками Каддафи.

В США сильно противодействие вмешательству страны в новые вооруженные конфликты. Согласно опросу Rasmussen Reports, 64% американцев считают, что США должны остаться в стороне от кризиса в арабских странах. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила опасение, что в случае военного вторжения Ливия может превратиться для США в «гигантское Сомали».

Генерал-лейтенант в отставке Дэвид Дептула, который до недавнего времени отвечал в штабе ВВС США за разведку, отметил, что Ливия располагает более современными системами ПВО по сравнению, например, с Ираком перед вторжением туда в 2003 г. американцев, сообщают Vesti.ru. У ливийцев есть по меньшей мере 216 зенитных ракет.

На этой неделе Запад продолжал усиливать финансовое давление на Ливию: в четверг Великобритания заморозила активы Ливийского суверенного инвестфонда (LIA) объемом в 2 млрд фунтов на счетах банка HSBC. До этого на счетах в Великобритании был заморожен примерно миллиард фунтов самого Каддафи и членов его семьи. Первоначально блокирование средств LIA, распоряжающегося более чем $60 млрд, не было очевидно. Но в четверг министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что США заблокировали $32 млрд ливийских активов, включая средства LIA, пишет Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать