Стихийное бедствие может стать катализатором экономического роста Японии

Экономика Японии справится с ударом стихии, унесшей тысячи жизней, уверены эксперты. Более того, трагедия может стать катализатором роста

Сильнейшим вызовом Японии со времен Второй мировой войны назвал в обращении к нации премьер Японии Наото Кан обрушившееся на страну стихийное бедствие – землетрясение и цунами. Очаг землетрясения, первый толчок которого силой 9 баллов по шкале Рихтера произошел в 8.46 утра пятницы по московскому времени (14.46 по токийскому), находился в 125 км от восточного побережья префектуры Мияги, расположенной на главном японском острове Хонсю, на глубине около 24 км. Это сильнейшее землетрясение в Японии за всю историю наблюдений (140 лет), оно вошло в четверку самых сильных в мировой истории.

По данным WSJ, после землетрясения автоматически закрылись пять японских НПЗ общей мощностью 1,2 млн баррелей в день. Это четверть нефтеперерабатывающих мощностей страны. Два из них – Cosmo Oil и JX Holdings – повреждены. В 2010 г. Япония импортировала 3,7 млн баррелей нефти в сутки.

После первого толчка в течение полутора часов были зафиксированы еще шесть, самый сильный – 7,1 балла. Землетрясения продолжились и в субботу (до 6,8 балла).

Землетрясение в пятницу спровоцировало цунами высотой 10 м. Больше всего пострадал город Сендай, столица префектуры Мияги. Предупреждения о цунами были выпущены для всего Тихоокеанского региона: волны высотой 3 м пришли на Курильские острова, МЧС эвакуировало 11 000 жителей.

Вчера днем официально была зарегистрирована гибель 1300 человек, 739 считались пропавшими без вести, более 350 000 человек были эвакуированы в убежища, сообщило Bloomberg. Только в префектуре Мияги число жертв может превысить 10 000 человек, цитирует NHK слова представителя местной полиции.

Россиян среди пострадавших нет, сообщил вчера российский МИД.

«Это не Чернобыль!»

Землетрясение спровоцировало аварию на одной из крупнейших в мире АЭС – «Фукусима-1» и привело к закрытию 11 из 55 реакторов на 17 АЭС, обеспечивающих почти треть внутреннего спроса на электроэнергию. В воскресенье власти Японии ввели режим чрезвычайной ситуации на АЭС «Онагава». В районе станции была зафиксирована небольшая радиоактивная утечка, источник который не был обнаружен. МАГАТЭ присвоило ситуации на АЭС первый, самый низкий уровень тревоги. С понедельника в стране начнутся согласованные отключения электричества, которые продлятся «несколько недель» или дольше.

Взрыв в первом блоке АЭС «Фукусима-1» произошел в субботу из-за повреждения насосной системы, которую рабочие использовали для охлаждения реактора, контейнер с реактором не пострадал. В воскресенье проблемы с охлаждением начались во втором и третьем блоках. К вечеру воскресенья угроза еще одного взрыва реактора на первом блоке миновала, уровень воды в третьем блоке был восстановлен. Аварии на первом блоке «Фукусима-1» присвоена четвертая степень (из 7) по шка-ле МАГАТЭ.

«Это не Чернобыль! У чернобыльской аварии была седьмая степень, реактор был разрушен и произошло открытое заражение за пределами периметра станции долго живущими (несколько десятков лет) изотопами, а на «Фукусиме» внутри периметра станции произошел небольшой выход коротко живущих (от минуты и до недели) изотопов», – объясняет замгендиректора Института естественных монополий Булат Нигматуллин. Уровень радиации в зоне АЭС «Фукусима-1» в воскресенье днем не опасен для здоровья людей, заявил президент Токийской энергокомпании (оператор станции) Масатака Симидзу. По данным главного ветеринарного врача России Геннадия Онищенко, на российском Дальнем Востоке ситуация также была в норме.

В Берлине 500 человек вышли на марш протеста против строительства новых атомных станций. События в Японии полностью разрушают миф о надежности и безопасности современной атомной энергетики, заявил «Интерфаксу» сопредседатель экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

Авария на Фукусиме должна привести к еще большему ужесточению требований безопасности на таких объектах и пересмотру планов строительства в сейсмически опасных зонах, например в Китае, говорит Нигматуллин.

Удар по экономике

Землетрясение нанесло сильный удар по экономике Японии. От стихии пострадали японские автоконцерны. Toyota Motor, 38% автомобилей которой производятся в Японии, приостановила работу всех 12 заводов в стране. Не будут сегодня работать заводы Nissan Motor и Honda Motor, у которых в Японии сосредоточено по 22% производства автомобилей, а также Suzuki Motor и Mitsubishi Motors. Четыре завода Mazda Motor, расположенные в западной части страны, в понедельник будут работать в первую смену, а потом остановятся из-за недостатка комплектующих, которые поставляются из пострадавших районов.

Sony остановила шесть заводов, производящих электронные компоненты. Panasonic прекратила операции на нескольких заводах, в том числе по производству цифровых камер, аудиопродуктов и электронных компонентов. Toshiba приостановила работу завода по выпуску микропроцессоров в префектуре Иватэ. «Помимо перебоев с поставками, которые могут происходить вследствие повреждений на заводе, на доставку продукции могут повлиять проблемы в работе транспорта», – говорит представитель Toshiba Дебора Чалмерс.

У Fujitsu сильно пострадал завод в префектуре Фукусима, который делает персональные компьютеры и серверы. «Это может оказать большое влияние в следующем квартале на целые сети поставщиков», – признает аналитик IHS iSuppli Лен Йелинек. Джим Хэнди из Objective Analysis ожидает феноменальных скачков цен и большой нехватки компонентов в краткосрочной перспективе. В 2010 г. выручка японских производителей полупроводников составила $63,8 млрд, а доля на мировом рынке – около 20%.

Из-за пожаров и отключения электричества приостановили операции Sumitomo Metal Industries, JFE Steel, Nippon Steel, Pan Pacific Copper, Mitsui Mining и Mitsubishi Material (данные Reuters).

Япония – второй после Китая потребитель меди. «Будет и падение производства, и падение спроса», – прочит аналитик Macquarie Group Джим Леннон. После землетрясения в 1995 г. в Кобе спрос на базовые металлы снижался, напоминает аналитик Eugene Investment & Securities Ким Гюнь Дзюнь (цитаты по Bloomberg).

Останавливать производство также пришлось Canon, Asahi Kasei, GlaxoSmithKline, JSR, Nestle, Nippon Paper, Sapporo Breweries и Morinaga Milk Industry (данные Reuters).

Три основных поставщика компонентов Boeing 787 Dreamliner избежали крупных потерь. По словам генерального менеджера программы Dreamliner Скотта Фанчера, Mitsubishi Heavy Industries, Kawasaki Heavy Industries и Fuji Heavy Industries проверяют заводы и оборудование, серьезных повреждений не выявлено.

После землетрясения за 14 минут, остававшихся до закрытия торгов, индекс Nikkei 225 начал резко падать, за день он потерял 1,7%. Успели взлететь акции японских строительных компаний. Фьючерсные контракты закладывают 2%-ное падение индекса сегодня, пишет FT. После землетрясения в Кобе в 1995 г. в первые пять дней Nikkei потерял 8%, в последующие две недели вырос на 5%.

Европейские индексы в пятницу снизились на 0,3–1,2%, индексы США прибавили 0,5–0,7%. Цена на фьючерсы WTI с поставкой через месяц упала на 1,5% до $101,16, медь подешевела на 0,01%, золото подорожало на 0,28%.

Программа помощи

Вчера Банк Японии сообщил, что выделил в эти выходные 55 млрд иен ($672 млн) банкам в зоне землетрясения, чтобы у них хватало наличности для выдачи пострадавшим. «В пострадавших областях финансовым институтам был причинен ущерб, и Банк Японии будет работать, чтобы разобраться с этой ситуацией», – отмечено в его заявлении.

Японское правительство готовит пакет мер, которые должны помочь восстановить экономику региона, заявил премьер Кан. На экономический район Тохоку приходится 8% ВВП Японии, для помощи будут использованы 200 млрд иен ($2,4 млрд), оставшихся в бюджете за финансовый год, завершающийся 31 марта.

Расходы на восстановление увеличат проблемы бюджета страны. Госдолг Японии – крупнейший в мире, если считать по доле ВВП: более 220%. В финансовом году, который начнется 1 апреля, он достигнет 997,7 трлн иен ($12,2 трлн). «Боюсь, что в кратко- или среднесрочной перспективе Японии снова придется выходить на рынок заимствований», – говорит профессор Колумбийского университета Алисия Огава (цитата по Bloomberg). В Японии ставка практически нулевая, поэтому обслуживание госдолга обходится дешево – около 2% ВВП, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas: проблема инфляции Японию беспокоить будет еще не скоро, соответственно, ставки в ближайшее время повышаться не будут и стоимость обслуживания долга не вырастет.

Эксперты уверены, что экономика Японии, с трудом восстанавливающаяся после кризиса (в прошлом году – рост на 2,2%), справится со стихийным бедствием. Последствия не настолько серьезны для экономики страны, хотя рост ВВП не превысит 2%, считает Цепляева. Угрозы для мировой экономики (вклад Японии – 7%, по оценке Всемирного банка) тоже нет, уверена она.

Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский не исключает, что повторится послевоенный сценарий: катастрофа может стать мощным катализатором роста японской экономики. Стихийные бедствия могут быть позитивными для роста экономики – правительства выделяют деньги на восстановление, говорит экономист ING Роб Карнелл: «Проблема в том, что из-за неразберихи с финансами Японии труднее решать этот вопрос с открытым кошельком, но они, конечно, сделают, что смогут».