Политика
Бесплатный
Елена Шушунова|Юлия Таратута

Институт Юргенса призвал Медведева ко второму сроку и реформам

В докладе «Инсора» предлагается высвободить уличную активность и отменить цензуру на федеральных телеканалах.
AP

Институт современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, представил проект стратегии-2012, предназначенной для кандидата в президенты России. По планам аналитиков «Инсора» им станет действующий президент.

Доклад "Обретение будущего" - вторая часть прошлогоднего проекта «Инсора» "Образ желаемого завтра". В нем, по словам одного из авторов - Евгения Гонтмахера, содержались наметки модернизационного развития страны.

Во второй части предложена конкретика - 120 шагов на пути к модернизации как проекту национального спасения. "Истинная модернизация, как ни странно, начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует сильных духом граждан и нации, а не окормления пиаром и "духовной" стадности", - зачитал цитату из доклада руководитель «Инсора» Игорь Юргенс.

В политическом блоке авторы предлагают «перезапуск» демократии и, в частности, высвободить уличную активность, отменить цензуру на федеральных телеканалах, отменить запреты на приход "мейнстримовских" фигур в оппозиционные партии, ввести ответственность за необоснованный отказ в их регистрации. Кроме того, «Инсор» ратует за смешанную систему выборов на федеральных, региональных и муниципальных выборах и призывает вернуть выборы губернаторов.

В конце прошлого года помощник президента Аркадий Дворкович первым из высокопоставленных чиновников объявил, что Дмитрий Медведев хочет участвовать в президентских выборах 2012 г. Примерно в то же время Юргенс заявил, что Владимир Путин должен дать возможность своему протеже Дмитрию Медведеву переизбраться в 2012 г. на второй президентский срок.

В противном случае он рискует столкнуться с протестами, аналогичными тем, что вынудили в минувшие выходные бежать из страны президента Туниса.

Тогда политологи отмечали беспокойство в окружении президента Медведева относительно кандидатуры на следующих президентских выборах. «Я абсолютно убежден, что конфликта между Медведевым и Путиным по этому вопросу нет, но часть окружения президента задается вопросом, что с ними будет, если дело ограничится одним сроком. Это особенно заметно, в частности, по заявлениям Юргенса», — комментировал "Ведомостям" президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать